加沙平民抢救济粮被枪杀112死 以色列称是踩踏所致

0
1633
周四又传出有超过百名加沙灾民死亡,对此加沙卫生局指控是遭到以军枪杀,以色列则称是人群包围援助卡车才酿祸。图为以方释出的影像。(法新社)

【2024年3月2日讯】巴勒斯坦激进组织“哈玛斯”控制的加沙卫生部指控以色列军队2月29日在加沙走廊最大城加沙市向争抢粮食援助的巴勒斯坦平民开火,造成至少有112人死亡、750人受伤。针对指控,以色列方面则是加以驳斥,称伤亡主因是人群踩踏。这起事件震惊国际,美、法、德、欧盟都要求彻查,正调停以哈战火的卡塔尔痛斥以色列犯下令人发指的大屠杀。白宫表示,美国总统拜登正查证两个“相互矛盾的版本”。

《自由时报》综合报导。事发原因各方说法不一。目击者向法新社说,当时大批民众冲向由38辆卡车组成的援助车队,从卡车上拖走面粉和罐头食品,以军士兵眼见人们逼近坦克,于是开火。

针对指控,以色列方面则是加以驳斥,并指其实有发生两起事件,两地相距数百公尺。第一起是有数十人试图从卡车上获取援助物资时被踩踏或是遭到车队辗压,造成数十人死亡或受伤。第二起则是在卡车要离开时发生,以方称有人群接近以军部队并遭到开枪,造成不明人数死亡,否认了加沙当局公布的伤亡人数,但以方也未透露具体数字。以方也强调,是人群包围援助卡车才酿祸,部队是向一些他们认为构成威胁的人开枪,没有对援助车队发动攻击。

不过针对以色列的说法,哈玛斯也予以否认。

“地狱的一天” 美法德欧盟要求彻查

连续四晚监督援助物资送达的以方,否认哈玛斯公布的死伤数据,但未提供其他数据。哈玛斯说,旗下加沙卫生部已提出“无可否认”的证据,证明以军在民众未构成任何威胁的情况下“直接朝平民开枪”,并称这起事件使加沙走廊死亡人数突破三万,其中大部分是妇女与儿童。

联合国称这是“地狱的一天”,确认旗下机构并未参与当天援助交付。美国国务院指涉案卡车为商业车队,这起事件凸显加沙民众的绝望与需要援助。白宫随后表示,美国已要求以色列彻查这起“令人震惊”的死亡事件。拜登说,原本取得进展的停火谈判已因此变得复杂化。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯批评以国“丑恶屠杀”。沙特阿拉伯、约旦、土耳其、南非也一致谴责以色列,卡塔尔要求国际社会采取紧急行动制止战事。哥伦比亚总统裴卓称这是种族灭绝,宣布暂停向以色列购买武器。#