【二十大权斗】再提“铁帽子王” 习近平铁拳挥向谁?

0
584
习近平

【2021年09月23日讯】中共二十大即将召开,中南海气氛紧张,从习近平对军队人事频繁换将,到党媒接连放出“没有铁帽子王”、“政变”等信号,反映出中共内斗的刀光剑影。

9月18日,中纪委官网发表文章《不能做桃花源中人》,提到“没有什么‘刑不上大夫’、‘铁帽子王’”。

习近平上任后“铁帽子王”成为了反腐热词。原指的是清朝世袭王爵,他们的“王冠”永远不会被换掉。

谁有资格被称为中共的“铁帽子王”?一般被认为是退位后势力仍然强大的江泽民和曾庆红,两人是中共“江派”利益集团之首。

现在,中纪委重提反腐没有“铁帽子王”,大纪元专栏作家王友群分析,中共高层围绕二十大的权力斗争,已到了相当尖锐、激烈的程度。反习的江派势力想阻止习近平“三连任”,而习近平为了要确保三连任,于是将铁拳挥向了“铁帽子王”。

从9月16日中共中央机关刊物《求是》发表文章,也可以看到迹象。不仅再次点名中共早期领导人张国焘、王明这些“反派”,而且罕见地提到“林彪策划武装政变”。

另外,9月14日,网易还传出一篇“刺杀国家领导人”的爆料文章,也显示内斗激烈。文章指,江苏省公安厅刑警原总队长罗文进,伙同前重庆市公安局局长邓恢林,企图在南京举行纪念活动时,暗杀领导人、搞政变。尽管没有明指,但外界猜测目标就是习近平。

那么,他们是受谁指使的呢?时政评论员李政宽在《大纪元时报》发表的文章指出,罗文进是江泽民老家“江苏帮”的公安系统官员,与邓恢林同属前政法委书记孟建柱的手下,而孟建柱则被公认是江泽民、曾庆红派系的大心腹。早在去年,孟建柱的跟班、前公安部副部长孙力军就已经因为参与“倒习”、“政变”被习近平拿下。

李政宽表示,去年七月开始,习近平就开始全面整顿中共的政法系统“刀把子”,至今已经多名江派的政法高官被拿下,7万多名违纪违法的干警被处分,震荡很可能会持续到二十大。