【俄乌战火第84天】乌俄暂停谈判 俄军作战失利克里姆林宫惩处多名将领

0
404
乌俄之战

【2022年5月18日讯】俄罗斯总统普京无视全球谴责和多国制裁,2月24日迳行宣布对乌克兰採取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间5月18日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌冲突最新进展。

*ICC首席检察官卡里姆汗(Karim Khan)周二表示,国际刑事法院已于本月17日派出由调查人员、法医专家、检察官等共42人调查团队前往乌克兰,“这是ICC成立(2002年)至今规模最大的实地部署。”

*俄国防部18日宣称,过去24小时马立波钢铁厂有近700名士兵投降。对此,乌东顿内茨克(Donetsk)亲俄叛军称会将这些士兵依“战争罪”送审;美国国防部则发表声明,表扬这些士兵为“英雄”。

*俄罗斯下议院副议长托尔斯泰(Peter Tolstoy)17日表示,俄国外交部已向下议院提交退出WTO与WHO的建议,接下来上下议院会一起评估退出可能性,并逐条审查俄罗斯在这2个组织应遵守的条约。

*俄国下议院“国家杜马”(State Duma)克里米亚的代表谢列梅(Mikhail Sheremet)在会议中提议,将苏联国旗变更为现在俄罗斯联邦的国旗,他声称“西方国家已经向胜利旗帜宣战,他们害怕这个象徵并到处取缔,因为红色胜利旗会提醒他们,人民的伟大与我国伟大的胜利,我认为是时候承认胜利旗是我们的国旗了。”

*据乌克兰陆军情报局报导,俄罗斯国防部正在筹备给多国外媒一场“新闻之旅”,为抹黑乌克兰,俄军打算向媒体展示马立波被毁地区,宣传人员则将蒐集而来的乌军弹药与飞弹碎片带到马立波,并从顿内茨克与霍尔利夫卡带来“目击者”准备向记者控诉乌军。

*卢甘斯克州长盖戴(Serhiy Gaidai)表示,俄军目前尚未越过北顿内茨克河,并拒绝对比洛戈里夫卡发起攻势,因俄军先前在比洛霍里夫卡村庄(Bilohorivka)附近搭建浮桥,连续8天建立3座浮桥试图跨越“北顿内茨克河”,乌克兰军队则以无人机搭配强大砲击以及反舰飞弹,让俄军损失至少90单位的俄罗斯重型装备。

*俄国总统普京在当地时间周二,与国内石油业者和政府官员进行电视会议时表示,全球多国对俄国实施制裁,但因俄国手握欧洲石油、天然气等能源命脉,让他有恃无恐直言,部分欧洲国家无法摆脱对俄能源的依赖,而西方国家想要禁运俄国石油只会自嚐苦果。

*俄罗斯的米提斯西(Mytishchi)发生一起爆炸事件,有辆汽车在行驶间突然爆炸,导致2位男子受伤住院,鑑识人员在案发现场发现1支瑞典 Pansarskott 86(AT-4)反装甲火箭发射器残骸。其中一位受伤男子为俄罗斯退休少校科夫蒂科夫(Viktor Kovtykov)表示,他正将俄军物资送往顿巴斯,先前从战区购买了这支武器,并打算将带回俄国转售,没想到在半路上爆炸。

*WHO欧洲区主任克鲁格表示,自2月24日俄军入侵以来,WHO已确定226起对医疗设施的攻击事件,几乎是每天平均3起,造成75死、59伤。但这些加害者仍逍遥法外,这是对医疗及卫生工作者的奉献精神最大的侮辱。克鲁格强调:“这些攻击行为是毫无道理的,必须对此进行调查。”

*英国国防部次长哈佩(James Heappey)4月曾向英国国会透露,将提供“硫磺”飞弹(Brimstone missiles),协助乌克兰抵御俄罗斯入侵,乌国国防部近日也证实了已经开始使用英国军援的飞弹,它摧毁俄军战车的首支影片也在推特流传。

*继16日有264名乌克兰守军离开钢铁厂后,当地时间17日下午,又有7辆载有乌克兰守军的巴士在俄军装甲车的护卫下离开,离开的具体人数不明,不过车内包含少数女性士兵,有目击者表示,这7辆巴士开进俄罗斯所占领的小镇奥列尼夫卡(Olenivka),乌克兰守军都被暂时收容在这。

*乌克兰国防部公布最新战情,指最近俄军在乌国北方进行骚扰攻击,从俄国境内对切尔尼戈夫与苏梅地区开火,努力维持阵地阻止哈尔科夫地区的乌军继续向乌俄边境推进,并做好斯向洛维扬斯克进攻的准备。

*乌克兰总统泽伦斯基顾问波多利雅科(Mykhailo Podolyak)表示,基于俄罗斯心态仍旧抱持著“刻板印象”,两国之间与冲突相关的谈判行动已经暂停。

*芬兰和瑞典17日宣布,两国将在18日共同送出加入北约的申请表,并乐观相信能够获得土耳其支持。

*法国总统马克龙(Emmanuel Macron)与乌克兰总统泽伦斯基通电话,马克龙强调法国将在未来数日提供更多武器。欧盟外交和安全政策高级代表波瑞尔(Josep Borrell)也表示,欧盟不会让乌克兰没武器可用。

*乌克兰国防部情报总局(GUR)在官方脸书发文指称,由于俄军在乌克兰作战失利,克里姆林宫全面惩处多名将领,分别为黑海舰队司令奥西波夫中将被免职遭捕、黑海舰队副司令平丘克中将遭到调查。