俄乌战事难掩”铁链女” 网民发声:记者何时进徐州?

0
707
被铁链锁住的江苏“八孩母亲”徐州铁链女事件持续受到关注(视频截图)

【2022年03月01日讯】“徐州铁链女”事件引发的民怨沸腾已长达两个月,当局至今仍在被动消极回应。“中国人权律师团”日前发表声明,针对官方所谓的调查程序和DNA鉴定结果提出质疑。甚至有网民指出,“记者进乌克兰比进徐州简单”。

“俄乌开战,谁是最大赢家?徐州。”乌克兰的局势继续成为全球焦点,也成为中国互联网上关注的时事热点,不过在一段恶搞的视频中,就有网民讽刺徐州官方因为俄乌战争爆发转移大众舆论,或成最大受益者。

另有网民在微博上替徐州铁链女发声,呼吁大众持续关注。他们说,战场或许离中国很远,但徐州丰县“铁链女”离我们很近。

官媒对铁链女案噤声惹民怨

徐州八孩母亲“铁链女”案年初爆发至今,不仅传出当地村落遭铁皮包围、限制人员进出、封锁信息、上百人遭官方约谈等消息,更有两名女志工前往当地声援八孩母亲却遭警方拘留。此外,中国官媒对该事件保持沉默也遭到舆论抨击。

自由亚洲日前引述一位不愿具名的媒体人透露,有关“铁链女”的讯息必须以官方发布为主。在新华社发布前线记者进入乌克兰报道战事消息后,许多网民讽刺道,什么时候才会有官媒记者能挺进江苏徐州丰县报道?“连乌克兰都有前线记者和直播,徐州丰县比乌克兰更危险?”

长期关注徐州铁链女事件的美国民间组织“公民力量”创办人杨建利在接受自由亚洲访问时坦言,俄乌战争爆发一定程度地转移了大众焦点,舆论关注度减少:“显然会把这新闻给盖住,可能中国政府还有徐州当地政府还在窃喜。但我看到,中国公民的力量在蓄势待发,并不会因为俄乌战争,这件事情就被大家遗忘。”

有网民在微博上提到,转发关于徐州铁链女的微博都被限流,但关于乌克兰的贴文阅读量却很大。杨建利告诉自由亚洲,虽然新闻媒体和互联网上的关注度都集中在乌克兰战局变化,但这并不代表众人将徐州“铁链女”案抛诸脑后。他透露,虽然自己规划的国际声援受到影响,原定3月8日妇女节的声援活动必须往后延,但也不会改变海内外华人替中国妇权发声的决心。

 

中国人权律师团律师关于江苏丰县铁链女事件的声明截图(维权网)
中国人权律师团律师关于江苏丰县铁链女事件的声明截图(维权网)

 

 

中国人权律师团公开声援

江苏省调查组日前发布第五次通报,认定“杨某侠”就是被拐卖的小花梅,也公布低层干部处分名单。但前后矛盾的内容遭到网民质疑,称当局“指鹿为马”。

“中国人权律师团”2月27日发布声明,声援铁链女事件。该声明谴责地方公权力、地方政府、地方官员整体失灵失效,不仅当地官员、妇联等单位渎职,更应被追究刑事责任,而不应仅仅以党纪、政纪处分代替刑事处罚。此外,当地警方滥用权力拘留前往调查的公民、相关部门非法删帖,也都应该被追究刑事责任。

“中国人权律师团”的声明还提出,彻查八孩父亲董某民和其家人可能涉及的刑事犯罪;并质疑铁链女为小花梅的DNA鉴定结论。声明指出,结婚证上的女性照片与铁链女影片样貌差异极大,加上当地官方失去诚信,应完整公开DNA检测结果,并允许国内独立的司法鉴定机构或国际司法鉴定机构另行对铁链女,以及八孩与董某民的亲子关系进行DNA鉴定,并允许铁链女本人及其亲属以及李莹的亲属公开发声。

位于美国纽约的民间组织“中国妇权”创办人张菁则是向自由亚洲表达了对中国(中共)当局的失望。她认为,五份通报前后不一的结果不出所料:“因为这样的事情在中国实在太多次了,大家群起激愤,一个案子出来以后觉得要变天了,那么多人上街了、在抗议了……可能会推动一点什么,改变中国吧,是一个契机了,(却是)一次一次的失望。”

张菁感叹,许多震惊中国社会的案件到最后却都不了了之;披露消息的相关人士甚至遭到噤声、逮捕。在中国“大橡皮胶”的社会中,即使有人想发声也戳不破。有网民批评,徐州铁链女案爆发的时候官媒沉默不语,在俄罗斯侵略乌克兰后却有官媒带头发布各种虚假消息,国内民众根本没有渠道看到真实的情况,“一个是赤裸裸但人民却无法验证的铺天盖地谎言,一个是用沉默来默认徐州的谎言。”(自由亚洲)