公務員學院招聘院長 月薪 26.5 萬起 須充分掌握《國安法》、理解國家發展

0
166

公務員學院將於 12 月成立,政府今日(30日)公開招聘任期 3 年的公務員學院院長,職位屬首長級薪級第六點、起薪 26.5 萬元。局方指,申請人須具備「全面和準確掌握《憲法》、《基本法》和《香港國安法》,及充分理解國家的發展」等條件,並透過培訓使公務員隊伍「確保『一國兩制』準確全面落實。」

起薪 26.5 萬元 暫由常任秘書長楊何蓓茵兼任

公務員學院院長職位按公務員合約條款聘任,屬於首長級薪級第六點的職位,起薪 26.5 萬元,最高點可達 27.3 萬,聘任期為三年,報名期限由今日開始至 12 月 13 日爲止,預計在 2022 年上半年委任合適人選,而在聘得合適人選前,則由公務員事務局常任秘書長楊何蓓茵暫時兼任。

須充分理解國家發展 確保團隊準確全面落實一國兩制

公告提及,申請人須滿足「全面和準確掌握《憲法》、《基本法》和《香港國安法》,及充分理解國家的發展」,並可「充分理解國家的歷史、國家近數十年的發展,以及國家頒布的發展方向」等條件。

公告指,公務員學院院長職責包括提供和加強公務員在「國家《憲法》和《基本法》、國家安全、國家事務研習」等方面的培訓,並擔當與內地等相關機構的主要聯絡人。公務員事務局發言人指,公務員學院院長須履行學院提升公務員培訓的使命,特別透過培訓「使公務員隊伍在確保『一國兩制』準確全面落實方面,更好地擔當政府的骨幹。」

聶德權:12 月中前成立學院 造價預計 45 億

特首林鄭月娥在 2017 年首份施政報告曾提及增設公務員學院,在 2018 年及今年的施政報告再度提及學院進度。今年 8 月,公務員事務局局長聶德權曾在立法會公佈,預計涉及公務員學院的「觀塘綜合發展項目」造價高達 45 億港元,期望在 2026 年年底陸續完工。

聶德權日前則在電台節目表示,12 月中前會成立公務員學院,並以現時位於北角的公務員培訓處為臨時院址,局方計劃在觀塘興建學院,亦已就工程招標,預期明年可動工。另外,聶德權亦表示公務員培訓諮詢委員會已檢視培訓內容,涉及國家事務、憲法等,而在過去一段時間局方已加強首長級公務員在《基本法》等憲法方面的培訓。