反送中七一冲击立法会案12人被判刑 支持者喊:保重和坚持住!

0
1495
2019 年 7 月 1 日,抗议者在立法会污损香港标志,抗议香港的引渡法案。香港法院于 2024 年 3 月 16 日(星期六),以袭击香港立法会大楼为由而判处 12 人入狱。 2019年反政府抗议活动达到顶峰。(图:美联社)

【2024年03月16日讯】香港2019年反送中运动期间,大批示威者于7月1日冲击立法会大楼,此前法庭判12名被捕者暴动罪成。其中8人早已认罪,余下6人经审讯后被裁定至少一项罪名成立。今天16日,法庭就承认及经审讯后被裁定暴动罪成的12名被告,被判囚54个月至82个月,当中艺人王宗尧不认罪被判监禁74个月。至于认罪的刘颕匡判囚4年半,邹家成则囚5年1个月。

路透社指出,该事件是长达数月的反送中抗议活动中的关键时刻,它使这个中国统治的城市卷入了自1989年北京天安门广场抗议活动以来反对中国共产党统治的最大胆的行动。

2019年7月1日,抗议者闯入香港立法会大楼,砸碎窗户,涌入大楼内,因为一项允许当局将人送往中国大陆受审的引渡法案激起了民愤。

被地方法院法官李志豪判刑的人包括45岁的演员王宗尧(Gregory Wong),他在不认罪后被判入狱 6 年 2 个月。

政治活动家刘颖匡(Ventus Lau)和邹家成(Owen Chow)认罪,分别被判 54 个月零 20 天和 61 个月零 15 天。

法官将这次事件形容为对香港法治的“严重“打击。他说:“抗议者人数之多、强度之大、立法会独特的宪制地位以及削弱(香港)政府重要性的意图,都是侮辱性的。”

路透社报道说,法官详细描述了抗议者是如何用金属路障冲进大楼、向该区域投掷鸡蛋、在墙壁上喷涂政治标语并涂抹政府徽章的过程。

香港大学学生会前主席27 岁的孙晓岚(Althea Suen)认罪,被判四年零九个月。她说:“抗议者真正犯下的罪行是追求民主、思想自由和自由意志。”

另一名被告邹家成认为,在一百万人游行反对引渡法案后,政府拒绝撤回该法案,这是事件发生的直接原因。

邹家成在宣判前对法庭说:”无论法庭对我处以何种惩罚,我都将继续前进,将恐惧转化为变革的力量,就像我走进法庭的那一天一样。“ 他指出,他们的行动源于维护受到当局威胁的基本人权的需要。

邹家成还对法庭表示,一直倡导和平理性示威的人权运动领袖马丁-路德-金曾经说过:骚乱是无声者的语言。

政治活动家刘文达则说,由于担心警方会进行血腥镇压,他赶到了现场。刘颕匡后来曾离开香港,尽管面临被起诉的风险,他仍然返回。刘颕匡说:“明知会犯案,我宁愿坐监都不想见到有人流血。” 他还表示:”我不想让公众认为这场运动中的所有人都只关心自己的安全。

路透社提到,在上个月提交给法庭的一封减刑信中,演员王宗尧写道,他的被捕和定罪基本上断送了他自 12 岁以来的演员生涯。他称无论最后刑期有多重,“我仍然会怀着一颗最真诚心,去帮助社会上有需要帮助的人。”

学生记者黄家豪和网络媒体记者马凯忠被判暴乱罪不成立,但被裁定“进入或逗留在会议厅范围内”罪名成立,分别被罚款 1500 港元(约 190 美元)和 1000 港元。

报道称,香港地方法院对暴乱罪的最高刑罚为七年。

当被告被带离被告席时,亲属和支持者哭喊着 “保重!” 和 “坚持住!”

根据警方的数据,2019 年有超过 10200 人因抗议活动被捕,其中 2937 人迄今已被指控犯有暴乱、非法集会和刑事毁坏等罪行。

路透社援引专门报道法律新闻的在线新闻门户网站见证(Witness)称,其中超过870人被控犯有骚乱罪。

2020 年,北京对香港实施了严厉的国家安全法,将大部分异议定为刑事犯罪,并镇压了这场运动。 作为当局扼杀民主运动努力的一部分。

另外,香港《维护国家安全条例草案》立法已完成逐条审议,最快在4月前就可能三读通过。外界担忧,一旦通过香港的人权状况将更恶化。(法广)