G20外长会议 中共外长王毅“难以出席”引关注

0
1435
中共外交部长王毅

【2024年02月22日讯】二十国集团(G20)外长会议正在巴西召开,中共方面派出的人员引发外界关注。中共外交部称外长王毅“难以出席”,由副外长马朝旭出席这次外长会议。

G20外长会议定于2月21日、22日两天在巴西里约热内卢召开,中共外交部发言人毛宁21日主持例行记者会时,路透社记者连续提出三个问题:中方是否派代表出席G20外长会议?王毅外长是否会出席?如果不出席,原因是什么?

毛宁回应称,“王毅外长因为日程安排的原因难以出席此次会议,委派马朝旭副部长代表中方出席。”

此前已有消息指,王毅正在西班牙和法国进行巡访,将缺席本次G20会议。但作为中共外长不出席G20外长会议,难免引发外界联想,王毅被指卷入了外交系统的内斗。

去年7月,消失一个月的中共外长秦刚突然被免职,中共至今没有公布秦刚为何被免,但外媒盛传秦刚的下台与前外长王毅的内斗有关。

对于秦刚下台的原因,《华盛顿邮报》资深专栏作家大卫‧伊格纳提斯采访了一名美国高级政府官员、一位跟北京有联系的前官员,还有一名外交官。伊格纳提斯过去多次获得过美国情报界的准确消息。

报导引述美国政府高级官员说,秦刚因为在外交部获得快速升迁,在他的同僚中广受嫉恨。他被视为习近平的心腹,担任过礼宾长,这不仅激怒了他的同僚们,也导致了秦刚和他的前任王毅之间的关系紧张。美国官员将秦刚和王毅之间的关系形容为“血海深仇”(blood feud)。

秦刚被免之后,曾任中共外长的王毅再度“回锅”,临时接任外长职务。但中共外交系统的权力争斗仍未停止,有消息称,中共中央对外联络部部长刘建超,被视为接任外长职务的热门人选。

刘建超自上个月开始高调露面,1月24日,他分别会见印度和日本驻华大使;1月19日他与朝鲜驻华大使李龙男会面。

特别是在台湾总统大选前,刘建超于1月8日至13日出访美国。在美期间,他与美国国务卿布林肯举行会谈,并与美国政商界人士会面,也在美国对外关系委员会发表演讲。

刘建超的高调亮相引发外界关注,《华尔街日报》1月25日引述不具名美国官员的消息称,中共已向美国官员透露,刘建超“将做更大的事”。报导称,刘建超可能在3月中共两会(人大、政协年会)期间接替王毅,获任命为中共外长。(新唐人)