各国严防中国疫情一瞥! 马来西亚对中国航班废水也要验PCR

0
768
多国严防中国人入境 中外交部竟要他国“适度防疫”

【2022年12月30日】中国疫情升温之际放宽出入境管制,让各国拉响警报,日本首开第一枪紧急宣布,专属中国旅客或一周内曾到访中国者条款落地强制检测,多国也相继跟进相关条款,要求附阴性证明与入境检测。马来西亚则跟进入境管制行列。《自由时报》也为读者整理各国对中国入境者最新防疫政策,并将持续更新。

朝鲜

朝鲜当局发布新的入境政策,将“暂时禁止中国公民入境”,另对包括朝鲜公民在内的所有近期入境人员进行30天隔离观察。

马来西亚

马来西亚政府30日表示,将对所有从中国飞抵的航班採取机上废水样本,送到国家卫生实验室进行病毒核酸(PCR)检测,来因应可能的感染病例数增加。

泰国

泰国公共卫生部长阿努廷(Anutin Charnvirakul)表示,中国旅客入境不须出示阴性筛检证明或接受检测,规定就和其他国家旅客一样。

南韩

南韩当局30日宣布,到2023年2月底前,所有从中国入境的旅客都必须在登机前和抵达首尔仁川机场时接受PCR筛检。南韩疾病管理厅早在16日将中国列入“检疫查验的重点国家”,入境人员体温超过37.3度,本人及同行人员需要一同接受核酸检测。

德国

德国联邦卫生部发言人周三(28日)表示,正在密切关注中国的状况,但尚无迹象显示,需要做出相应旅游限制。

澳洲

澳洲总理週四(29日)表示,将听取卫生专家的适当建议,但目前旅游建议并未改变,未来将持续监控国内和世界各地的疫情影响,继续关注这项情势。

台湾

中央流行疫情指挥中心28日宣布,自明年1月1日0时至1月31日(航班表定抵台时间),除维持现行不开放中国观光客来台之政策外,搭乘自中国4个直航航线,及金马地区民众春节交通专案之来台旅客,入境时须于机场(或港口)配合採集唾液检体进行PCR检测,採检后儘速返回住所进行7天自主防疫及后续自我筛检,筛检阳性者依规定进行5+n居家照护及自主健康管理。

日本

首相岸田文雄27日下令,将从30日零时起对来自中国、或有7日内旅游史的入境者加强检疫措施,除必须持有3剂疫苗接种证明或72小时内检测阴性证明外,入境时也将强制检疫,若为阳性则强制隔离7天。

美国

美国疾病管制暨预防中心(CDC)28日宣布,针对所有来自中国和港澳2岁以上的旅客,从明年1月5日起要求出示2日内筛检阴性证明,且直飞航班或间接航班均适用。该规定不分国籍或疫苗接种状况,也适用于从中国出发透过第三国中转,或是过境美国的旅客。

印度

印度卫生和家庭福利部也宣布,来自中国内地、中国香港、日本、泰国和韩国的国际旅客前往印度时必须出示PCR检测报告,在抵达印度时被发现有症状或COVID-19检测呈阳性的人将被隔离。

法国

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)下令“採取必要措施保护国人”。法国卫生部28日表示,密切关注中国疫情,法国将与欧洲各国合作,严拟出符合规范的防疫政策。

意大利

意大利卫生部长斯基拉奇(Orazio Schillaci)28日表示,他已下令要求所有从中国入境者接受强制的武汉肺炎筛检。伦巴底大区(Lombardy)的米兰─马尔彭萨机场(Milan Malpensa Airport)24日起已先对中国入境者进行筛检。

伦巴底当局28日指出,约半数来自中国旅客的筛检结果呈现阳性。26日抵达的2个航班,第一架班机92名乘客有35人阳性(38%),第二架班机120名乘客有62人阳性(52%)。

意大利总理梅洛尼(Giorgia Meloni)29日在记者会中表示,意大利“期盼并且希望”其他欧盟国家跟罗马一样,对来自中国的所有入境旅客实施强制性採检。

英国

英国交通部、内政部以及卫生和社会福利部官员预计将在当地时间星期四(29日)回应是否对来自中国6个直飞航班的入境者实施额外防疫措施。

欧盟

欧盟卫生安全委员会今天在比利时布鲁塞尔召开紧急会议,针对中国决定放弃武汉肺炎防疫清零政策后病例激增,协调欧盟的应对之道。#