古风古韵: 一首《枫桥夜泊》捧红了寒山寺和枫桥,而写诗的作者却鲜有人知!

0
2467
枫桥夜泊 (明德)
枫桥夜泊 (明德)

【明德网李文涵综合编辑】《枫桥夜泊》月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。译文:月亮已经沉落,栖鸟发出几声啼鸣,繁霜布满了天地;江边的枫树,渔船的灯火,伴随着一个旅愁之人的睡眠。

说起著名的寒山寺和枫桥,很多人都耳熟能详,这都要得益于一首诗,那就是《枫桥夜泊》。这首诗曾选入课本,想必很多人都能背诵。诗中提到的寒山寺和枫桥自然成了名胜古迹。
寒山寺的佛塔 (维基百科/螺钉)
寒山寺的佛塔 (维基百科/螺钉
枫桥客船 (维基百科/Gisling )
枫桥客船 (维基百科/Gisling
一首《枫桥夜泊》捧红了寒山寺,成就了枫桥的名气,而写诗的作者却鲜有人知!你知道这首诗的作者是谁吗?《枫桥夜泊》是谁写的?这位诗人一生成谜!

《枫桥夜泊》这首诗流传千年,诗中提到的寒山寺和枫桥如今已经成了著名的旅游景点,这要归功于这首诗的作者——张继!而张继,这位鲜有人知的唐代大诗人,也因为这首诗,成就了他流传千古的美名!

张继其人史上并没有过于详细的记载,他和刘长卿是同时代的人,生卒年不详,在天宝年间中过进士,又在大历年间做过洪州盐铁判官。

在唐代那个诗人辈出的时代,他也不是特别优秀的人,很少能被人记住。不过,虽然他的诗作留下来的并不多,《全唐诗》中记载的也没超过50首,但是仅凭一首《枫桥夜泊》就能让他流传千古,被人铭记!枫桥因《枫桥夜泊》名噪一时,寒山寺因张继名扬天下!

枫桥因《枫桥夜泊》名噪一时,寒山寺因张继名扬天下(网络)
枫桥因《枫桥夜泊》名噪一时,寒山寺因张继名扬天下(网络)

其实张继当初写这首诗的时候也没想到,他的一首诗能使得枫桥和寒山寺被世人记住。一句“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”虽是描写自己的愁思,却也将枫桥这一美景展示给世人,而枫桥也因此名声大噪。

不过,张继诗中的古枫桥已经不复存在,但是诗名的影响下,后世人在枫桥古遗址上,将其之重建,也再现了当初的古风古韵之美。

至于寒山寺,也因为张继的这首诗而名扬天下。姑苏寒山寺就在枫桥附近,所以张继诗中写到“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,虽然是写实,也是在写情。现在很多人专门跑到寒山寺听半夜的钟声,就是为了体会张继当初的那种心境。

而寒山古寺如今早已成了一个蜚声内外的景点,寺内也保存有各家《枫桥夜泊》的石刻碑文,其中也有文征明、唐寅这样的才子所书碑文残片等。枫桥和寒山寺的意外出名,这是张继所没想到的。

回想当年,张继在月夜下写这首诗,只有短短是28字,却让本寂寂无闻的他被人铭记于心。 《枫桥夜泊》这首诗不仅捧红了寒山寺,成就了枫桥的名气,也彰显了唐诗的魅力,张继也因此在文学史上留下浓墨重彩的一笔。

【注解】: 月落乌啼霜满天 月落:这里是指的是天将破晓;乌啼:这里是指乌鸦的鸣叫;霜满天:意思是说秋霜满布,让人感到彻骨的寒意。1、渔火:渔船上的灯火。2、姑苏:今江苏省苏州市。3、寒山寺:苏州枫桥附近的寺院。
江枫:江边的枫树。
姑苏:苏州的别称。
①枫桥:在今苏州市阊门外。此诗题目也作《夜泊枫桥》。
*夜泊:夜间把船停靠在岸边。
②江枫:寒山寺旁边的两座桥“江村桥”和“枫桥”的名称。枫桥也叫封桥 。据《大清一统志》记载,桥原本不叫枫桥,这里原来是水路交通要道,是往来船只停泊的码头,由于唐以前水匪倭寇经常进犯,故当时每到夜晚都要将桥封锁起来,以策安全,因而起名叫封桥。
③姑苏:苏州的别称,因城西南有姑苏山而得名。
④寒山寺:在枫桥附近,始建于南朝梁代。相传因唐代僧人寒山、拾得曾住此而得名。在今苏州市西枫桥镇。本名“妙利普明塔院”,又名枫桥寺;另一种说法,“寒山”乃泛指肃寒之山,非寺名。
⑤夜半钟声:当时僧寺有半夜敲钟的习惯,也叫”无常钟”。欧阳修《六一诗话》曾曰:“诗人贪求好句而理有不通,亦语病也。如唐人有云’姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船’,说者亦云句则佳矣,其如三更不是打钟时。”《庚溪诗话》于此辨曰:“然余昔官姑苏,每三鼓尽,四鼓初,即诸寺钟皆鸣,想自唐时已然也。后观于鹄诗云:’定知别后家中伴,遥听缑山半夜钟。’白乐天云:’新秋松影下,半夜钟声后。’温庭筠云:’悠然旅榜频回首,无复松窗半夜钟。’则前人言之,不独张继也。”宋人孙觌绝句《过枫桥寺》:“白首重来一梦中,青山不改旧时容。乌啼月落桥边寺,倚枕犹闻半夜钟。”《诗薮》云:“张继’夜半钟声到客船’,谈者纷纷,皆为昔人愚弄。诗流借景立言,唯在声律之调,兴象之合,区区事实,彼岂暇计?无论夜半是非,即钟声闻否,未可知也”。 《唐诗摘钞》:“夜钟声,或谓其误,或谓此地故有半夜钟,俱非解人。要之,诗人兴象所至,不可执着。必曰执着者,则’晨钟云外湿’,’钟声和白云’,’落叶满疏钟’皆不可通矣。”
译文:
一:月亮落下去了,乌鸦不时地啼叫,茫茫夜色中似乎弥漫着满天的霜华,面对岩上隐约的枫树和江中闪烁的渔火,愁绪使我难以入眠。夜半时分,苏州城外的寒山寺凄冷的钟声,悠悠然飘荡到了客船。二:月已落下,乌鸦仍然在啼叫着,幕色朦胧漫天霜色。江边枫树与船上渔火,难抵我独自一人傍愁而眠。姑苏城外那寂寞清静的寒山古寺,半夜里敲响的钟声传到了我乘坐的客船里。

【韵译】:
明月西落秋霜满天,几声乌啼山前;
江上渔火映红枫树,愁绪搅我难眠。
呵,苏州城外那闻名海内的寒山寺;
夜半钟声,漫悠悠地飘到我的船边。

【评析】:
《枫桥夜泊》描写了一个秋天的夜晚,诗人泊船苏州城外的枫桥。江南水乡秋夜幽美的景色,吸引着这位怀着旅愁的游子,使他领略到一种情味隽永的诗意美,写下了这首意境深远的小诗。表达了诗人旅途中孤寂忧愁的思想感情。
这是记叙夜泊枫桥的景象和感受的诗。首句写所见(月落),所闻(乌啼),所感(霜满天);二句描绘枫桥附近的景色和愁寂的心情;三、四句写客船卧听古刹钟声。平凡的桥,平凡的树,平凡的水,平凡的寺,平凡的钟,经过诗人艺术的再创造,就构成了一幅情味隽永幽静诱人的江南水乡的夜景图,成为流传古今的名作、名胜。此诗自从欧阳修说了“三更不是打钟时”之后,议论颇多。其实寒山寺夜半鸣钟却是事实,直到宋化仍然。宋人孙觌的《过枫桥寺》诗:“白首重来一梦中,青山不改旧时容。乌啼月落桥边寺,倚枕犹闻半夜钟。”即可为证。张继大概也以夜半鸣钟为异,故有“夜半钟声”一句。今人或以为“乌啼”乃寒山寺以西有“乌啼山”,非指“乌鸦啼叫。”“愁眠”乃寒山寺以南的“愁眠山”,非指“忧愁难眠”。殊不知“乌啼山”与“愁眠山”,却是因张继诗而得名。孙觌的“乌啼月落桥边寺”句中的“乌啼”,即是明显指“乌啼山”。

这句诗虽然写了具体的景物,但实际是表达了作者的孤单寂寞,还有淡淡的忧愁。
本句可以解释为:天即将破晓,乌鸦也开始了声声鸣叫,全身彻骨的寒意让人感觉到四面八方弥漫着霜华。

责任编辑:李文涵

(明德网编辑制作如要转载请注明出处)