海地总统遇刺案新发展 前司法部官员疑下令杀人

0
426
海地总统摩依士(Jovenel Moise)

【2021年7月17日讯】海地总统摩依士(Jovenal Moise)刺杀案扑朔迷离,官方公布的最新调查结果指出,前海地司法部官员可能是下令杀害摩依士的主嫌之一。

《路透》报导,摩依士案由海地和哥伦比亚合作侦办,哥国警察总长维加斯(Jorge Vargas)当地时间周五表示,依据初步调查,前海地司法部官员巴迪欧(Joseph Felix Badio)可能是下令动手的主嫌之一。

维加斯说明,调查发现巴迪欧指示前哥伦比亚士兵卡帕铎(Duberney Capador)与李维拉(German Rivera)杀害摩依士,“案发三天前,曾在海地司法部从事反贪腐工作的官员巴迪欧,告诉卡帕铎和李维拉必须刺杀海地总统。”但维加斯没有提供任何证据或说明资讯从何而来等细节。

报导指出,卡帕铎目前已死亡,李维拉则被警方逮捕,巴迪欧则下落不明,无法取得他的说法。海地警方先前调查指出,密谋干政海地的团体是由医师兼牧师的萨农(Christian Emmanuel Sanon)领导,萨农日前已被海地当局依行刺首谋逮捕。

其他嫌犯包括反对党参议员约瑟夫(John Joel Joseph),被海地警察总长查尔斯(Leon Charles)认定为刺杀案关键人物并展开追捕;侍卫长赫拉德(Dimitri Herard)也被警方逮捕。

目前掌握的刺杀团体成员包括2名海地裔美国人及26名哥伦比亚人,其中18人被捕、5人在逃、3人死亡。

据临时总理乔塞德(Claude Joseph)表示,摩依士的国葬将在海地北部的历史古城海地角举行,47岁的第一夫人玛婷将返国送丈夫最后一程。(自由时报)