华为不忍习近平了?前高管:中国晶片梦泡沫超大

0
554
华为5G(网络图片)

【2022年8月28日讯】中国华为创办人任正非近日在内部论坛发文高喊第一要务是“活下去”,还要“要把寒气传递到每一个人”,引爆中国媒体及外媒热议,有人研判任目的是“敲打党中央”;结果这场戏还没完,华为前高管也在南京举行的世界半导体大会吐槽,直言中国晶片业泡沫很大,在场许多专家更毫不遮掩地说,地球表面没有一个国家,可以建立完全以国内采购为主的晶片产业生态链,中国不可能靠一己之力解决半导体瓶颈,一举搓破习近平晶片梦。

香港《南华早报》报导,中国半导体自给自足,寻求大跃进的过程并非一帆风顺,烂尾又腐败。尤其半导体行业依赖于全球供应链,而中国冒著被孤立的风险,推进自主化。再加上美国晶片法案落地,以补贴吸引英特尔、台积电和三星电子等巨头在美国投资,而不是中国。

与此同时,攸关先进制程的EUV由荷兰ASML垄断,也限制出口给中国,而华盛顿还在进行外交攻势,说服东京、台北和首尔加入晶片四方联盟,直接将中国排除在半导体价值链之外。

面对内忧外患的局势,习仍持续高喊半导体自主,中国专家群起吐槽。最近在南京举行的2022年世界半导体大会上,多位中国半导体专家表示,中国不可能靠一己之力解决半导体瓶颈,地球表面没有一个国家可以建立以国内采购为主晶片产业生态链。

行业专家和专业人士直言,随著美中地缘政治竞争加剧,面对北京要求加快自给自足的呼声中,很难避免浪费、诈欺和泡沫化。

华为前云业务技术总监Andy Jiang表示,中国的晶片泡沫巨大,新创企业可以迅速获得数百万人民币的资金,同时获得数十亿的估值,“非常魔幻”。许多IC设计厂商还夸口,在短短 12 到 18 个月内就能生产出突破性的产品,这“太短了”,“从零开始到生产晶片至少需要 6 年时间”。(自由财经)