“华为公主”孟晚舟再度出庭 世界聚焦引渡案

0
349
孟晚舟

【2020年09月29日讯】华为副董事长兼财务总监孟晚舟的引渡案,于周一(28日)在加拿大卑诗省最高法院再度开庭,引发世界关注。孟晚舟的律师团队(辩方)试图推翻引渡案,声称美国的引渡程序有问题,对孟晚舟不公平。

据路透社9月29日报导,孟晚舟于周一在加拿大卑诗省最高法院出庭,进行为期5天的沃克里奇(Vukelich)听证会。在此期间,法官将最终判定是否允许辩方使用对他们有利的额外证据。

孟晚舟律师团成员Scott Fenton声称,与美国的指控相反,孟晚舟与华为并未说谎,反而还向汇丰提供了所有可供评估风险的必要信息。

法庭聆讯前提交的文件显示,辩方团队声称美国的引渡要求有瑕疵,忽略了一些证据。该证据对孟晚舟开脱对她的欺诈和共谋罪指控有利。如果辩方对美方的指控得到证实的话,该引渡案可能会因滥用程序而被取消。

华为律师团使用一份投影片简报来显示汇丰银行对华为在伊朗业务的了解程度。他们说美国在递交给加拿大的引渡请求中,并未准确陈述这一点。并以此证明加拿大和美国当局在逮捕她的过程中滥用程序。

温哥华引渡律师加里.博廷(Gary Botting)表示,引渡案很少会举行Vukelich听证会,但鉴于孟晚舟一案的复杂性,听证会并不令人意外。

据报导,温哥华律师加里.博廷(Gary Botting)曾写过一本有关加拿大引渡法的书。他说,他不期望辩方这次会获得成功,因为卑诗省最高法院已经有过结论,“此案的记录被认为是可靠的”。

他说,所有这一切已被视为预审判程序,只是没有真正发生审判而已。 “因此,实际审判要求的证据,没有问题”。

正在温哥华的家中接受软禁的孟晚舟于2018年12月1日在温哥华机场被加拿大执法部门逮捕,她当时是要从香港去墨西哥城,在温哥华停留是为了转航机。孟晚舟在美国被指控于2013年8月向汇丰银行高管撒谎,隐瞒华为对SkyCom(香港星通公司)的控制权,该公司被指违反了美国对伊朗的制裁令。

(新唐人)

发表评论