揭谎频道:政治漫画,北京向西方宣传的又一武器

0
2111
新华社英文版中使用政治漫画来嘲笑美国的国内问题和外交政策。

冷战时期,政治漫画曾经是各国政府进行国内外宣传的利器。现在的西方公共外交和传统媒体中,漫画几乎已经过时,但对包括中国在内的许多威权政权来说,政治漫画却变成了一个强大的宣传工具。

随着生成式人工智能的出现,这种用途得到了放大。

在中国互联网上,嘲笑中国当局政策的政治漫画被严审封杀。然而,在西方社交媒体平台上,中国官媒越来越多地利用这种视觉工具来传播对外宣传并宣扬反美虚假信息。

在前身为推特(Twitter)的社交平台X上一个名为Valiant Panda(意为勇武熊猫)的匿名帐户就是一例。该账户创建于2014年,成立十年来只发布了大约850条推文,其中大多数是嘲讽美国及其盟友的政治漫画。

Valiant Panda自2014年创建X账户以来发布约 850 条推文,目前有4400余名粉丝。
Valiant Panda自2014年创建X账户以来发布约 850 条推文,目前有4400余名粉丝。

揭谎频道(Polygraph.info)确认了Valiant Panda 账户背后的五位漫画作者的身份。

陈霞、刘锐和唐凤飞(音译)似乎是官媒《环球时报》的多媒体记者。

卡洛斯·拉图夫(Carlos Latuff)是一位巴西政治漫画作者,以描绘反西方情绪和反资本主义等主题而闻名。

维塔利·波德维茨基 (Vitaly Podvitski) 是一位来自俄罗斯的漫画作者,为俄罗斯官方媒体卫星通讯社(Sputnik)创作插图。在简介中,他将自己的漫画描绘成“俄罗斯对世界的看法”。

尽管Valiant Panda的账户仅有4400名粉丝,但其内容经常被中国官方媒体、政府官员和机构(包括中国驻外大使馆)分享。

在Valiant Panda眼中,美国被描绘成终极恶棍,中国则是超级英雄。美国在国内和全球所做的一切皆为邪恶,而中国则是民主和自由的灯塔。

美国帮助乌克兰防御俄罗斯入侵被宣传为虚伪和利用全球冲突。

Valiant Panda的漫画讽刺美国如何利用全球冲突。
Valiant Panda的漫画讽刺美国如何利用全球冲突。

枪支暴力—美国梦的缩影。

谴责侵犯维吾尔人权的行为—双重标准。

Valiant Panda的漫画嘲笑美国的国内问题和外交政策。
Valiant Panda的漫画嘲笑美国的国内问题和外交政策。

该账户在《环球时报》上拥有自己的版面

漫画在环球网主页上并不存在,漫画使用的语言也是英语,这说明其主要针对中国境外的受众。

总部位于华盛顿的非政府组织自由之家(Freedom House)在2022年发布了一份有关中国全球影响力的报告,其中指出为达到政权的目的,中国的外交使节和国家媒体机构投入大量资源来推动特定的论述,其目标受众包括外国的新闻消费者、华侨或散居海外者社区,以及在中国国内的观察人士。

这种现象并非《环球时报》独有。中国官方新闻机构新华社在其英文版中也常常使用政治漫画来嘲笑美国的国内问题和外交政策。

新华社在其英文版中使用政治漫画来嘲笑美国的国内问题和外交政策。
新华社在其英文版中使用政治漫画来嘲笑美国的国内问题和外交政策。

与Valiant Panda一样,新华社的漫画并不止步于对美国外交政策的嘲讽。他们也经常发挥利用美国的社会问题,比如困扰美国城市的枪支暴力问题。

在2021和2023年7月4日(美国国庆日)前后,新华社刊登了一幅名为《一个热爱枪支的国家如何度过国庆周末》的漫画。漫画中,两名穿着西装的男子举杯高呼“自由”,而他们旁边的一名枪手则喊出“射击”来结束他们的对话。

在这幅新华社制作的漫画中,两名穿着西装的男子举杯高呼“自由”,而他们旁边的一名枪手则喊出“射击”来结束他们的对话。
在这幅新华社制作的漫画中,两名穿着西装的男子举杯高呼“自由”,而他们旁边的一名枪手则喊出“射击”来结束他们的对话。

与此同时,《环球时报》在今年9/11周年纪念日制作了一幅讽刺美国的漫画。22年前的那一天,恐怖分子利用商用飞机撞向世贸中心大楼和五角大楼袭击了美国。

《环球时报》官方账号分享漫画并配文:“9/11事件22年后,美国继续输出混乱”。 漫画中自由女神像低头凝视着一张纸,纸上写着“9/11事件22年后”。自由女神像背后投下阴影,里面充斥着子弹和燃烧弹。该帖子于今年9月10日发布,在X平台上获得近29000次浏览。

中国官媒也开始使用短视频漫画用来推动反美宣传。新冠疫情期间,在一段题为《病毒往事》(Once Upon a Virus)的短视频中,新华社嘲笑了美国前总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)有关新冠病毒的言论。漫画引用了特朗普对COVID-19“只是一种流感”的描述,以及他“不要戴口罩”的建议。随后,视频赞扬中国有效地处理了新冠危机,而代表美国的自由女神像则正在接受静脉注射。该剪辑获得了230万次观看。

中国记者协会称该短视频是“我国国际传播的一个现象及产品……让海外受众在欢笑中逐渐了解事实真相,得出美方荒诞不经、抗疫不力的结论。”

菲律宾洛斯巴尼奥斯大学(University of the Philippines Los Baños)的一项研究展示了中国如何在疫情期间利用政治漫画来修复自己的形象并将责任归咎于美国。

这项题为《COVID-19时期的视觉宣传》的研究分析了中国官方媒体在大流行病期间发布的228幅漫画。调查发现,中国采取的主要策略之一是“攻击指控者”。两个主题—“美国应对COVID-19失败”和“美国正在兜售虚假信息和阴谋”—主导了中国政府的宣传,占所有漫画的近70%。

其他的策略包括“甩锅”:14.5%的漫画错误地暗示COVID-19起源于美国。另有14%的漫画指责美国妨碍全球抗击COVID-19。(美国之音)