接种科兴疫苗仍染疫 泰国逾600医护补打AZ疫苗

0
308
科兴疫苗(网络图片)

【2021年7月13日】(明德综合报导)在600多医护完整接种2剂科兴疫苗却频传感染中共病毒(新冠肺炎,Covid-19)后,泰国公共卫生部长阿努廷(Anutin Charnvirakul)12日宣布,因泰国疫情的严重性以及Delta变种病毒的高传染力,凡是接种了中国大陆科兴疫苗的医护人员,将补打AZ疫苗,以产生更强大的效力和弥补中国疫苗的防护力不足。

《纽约时报》报导,阿努廷进一步解释,如果只接种1剂科兴疫苗的医护人员,应在3至4周后接种AZ疫苗;至于已接种2剂科兴疫苗的医护人员,则应立刻「加打补强针」 。 「这能更快地将对扛病毒的免疫力,提升至较高的水平」。

在最早接种科兴疫苗的国家,纷纷传出接种疫苗后医护人员仍感染新冠病毒。泰国卫生部引述4至7月数据显示,在施打2剂科兴疫苗的677348名医疗人员中,有618人遭感染,1名护理师身亡、另1人情况危急。

朱拉隆功大学神经科医师、新兴疾病健康科学中心主任席拉瓦(Thiravat Hemachudha表示,根据一项针对接受2剂科兴疫苗的人进行的研究,其抗体水平为70%;但对在英国发现的Alpha变种毒株或印度发现的Delta变种毒株几乎无效。

其表示,考量到医护人员风险更高,有必要为其补打加强针。目前泰国正全力赶工生产AZ疫苗注射液,这是东南亚国家唯一有能力生产的国家,但却没有任何辉瑞疫苗。不过,预计7月泰国收到150万剂美国捐赠的辉瑞疫苗。

泰国不是第一个对科兴疫苗提出质疑的国家;日前新加坡也表示,施打科兴疫苗的人暂不算入已接种疫苗的统计人口中。印尼也宣布将为已接种2剂科兴疫苗的医护人员,补打莫德纳疫​​苗。#