韭菜割不完!四川凉山蹲地吃饭、自家厨房碗筷不洗都罚钱

0
2461
四川凉山推出的环境罚款规范。(自由时报合成)

【2023年12月4日讯】中国地方政府为增加财政收入,已到了无所不罚的地步?四川凉山近期传出地方监管人员为纠正蹲地吃饭“陋习”,三不五时进入民宅检查,违者首次罚款人民币20元,第二次罚款翻倍,此外,当地政府也规定厨房碗筷不洗、厕所脏乱、客厅地板不扫、卧室被子不叠等通通都要罚钱。

《自由时报》援引港媒报导,位于四川凉山彝族自治县一村民上月29日发布影片称,蹲地吃饭被指责不文明,网格管理员三不五时入户检查。

该村民称,用什么姿势用餐是自己的自由,难道也要被人管吗?“什么叫文明,其实你尊重他人的生活习惯就是文明”;“这是我们的习俗。你们认为56个民族都要在一个桌子上吃饭才叫文明吗?你们看,这又来了,一天天的”!

报导解释,所谓网格管理员简称网格员,是中共当局临时聘用人员的一种,中共将社区(或村庄)划分为“网格”,每个网格里部署一名网格员和其他工作人员,负责搜集资讯和执行某些政策。

影片在网路上引发热议,一些网友认为“这种习惯又不影响他人,有必要纠正”?“在外边蹲地吃饭确实不太好,但在自己家里也要管”?也有网友说,“很多人不理解,但你们想像的蹲和他们的不太一样。那边办酒席请客,会出现塑胶盆装菜放地上蹲著吃的情况。”

四川西昌市精神文明建设办公室人员回应,“(这是)针对陈规陋习的专项整治,因为蹲地上吃饭不文明、不卫生,所以说规定要求在桌上吃饭”,他补充,地上很多时候会有动物粪便。

与此同时,四川凉山普格县新农村村委会也发布《新农村美丽乡村行动人居环境罚款标准》,当中列举14种“脏乱差”的行为,包括厨房:碗筷不洗、摆放不整齐;卫生间:脏乱差;客厅:摆放凌乱、地面不清扫、沙发茶几脏乱差;卧室:衣服不整齐、被子未叠放、四件套未清洗;院坝:门前堆放杂物粪便、窗台摆放杂物、室内室外蜘蛛网;入户路:房前屋后明显白色垃圾等,违者罚款人民币3元、5元、10元不等,其中蹲地吃饭罚款最重。