李克强“降准”话音刚落 官方急抛救地产16条

0
476
中共国家总理李克强

【2022年11月24日讯】日前,中共国务院总理李克强在国务院常务会议上释放降准信号。随后,中共官方抛出16条措施支持房地产市场发展,引发外界解读。

中共官媒新华社报导,11月22日,李克强主持召开国务院常务会议,要求“加大金融对实体经济支持力度”,引导银行对普惠小微存量贷款适度让利,适时适度运用降准等货币政策工具,“保持流动性合理充裕”。

同时会议还提到,推动重大项目加快建设,带动包括民营企业在内的社会资本投资;加快设备更新改造落地;稳定和扩大消费,等等。

香港《信报》24日报导,按以往经验,当李克强在国务院常务会议中提及降准后不久,央行便会宣布调低银行存款准备金率。上一次是今年4月13日的国常会会议曾表示“适时运用降准等货币政策工具”,两日后央行便降准。

据钜亨网报导,NatWest 集团首席中国经济学家刘培谦预估,中共央行将全面下调存款准备金利率 25或50个基点,符合央行年底前再次降准的预期,而且最快可能就在周五(25 日)宣布,因为国务院已发出这一政策举措的讯号。

同时,中共央行11月23日消息,央行、银保监会发布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》,该通知共发布16条措施,要求金融机构对房地产行业展开全面支持。被业界解读为“救地产金融16条”。

“金融16条”其中包括稳定房地产开发贷款、建筑企业信贷投放,支持开发性政策性银行提供“保交楼”专项借款,做好房地产项目并购金融支持,加大住房租赁金融支持力度,等等。

据《证券时报》报导,11月23日,多家国有大行与多家房企签署了战略合作协议。其中,中国银行将为万科提供不超过1000亿元或等值外币的意向性授信额度,交通银行将为万科提供1000亿元意向性综合授信额度,交通银行还将为美的置业提供不超过200亿元意向性授信额。

另外,农业银行与中海发展、华润置地、万科、龙湖、金地5家房企举行银企战略合作协议签约仪式。

上海易居房地产研究院执行院长丁祖昱称,流动性支持政策的核心仍在于“稳地产”。在利好政策支持下,房企的融资环境有望改善,尤其是民营房企的生存环境也将迎来转变。

据《财讯快报》报导,花旗银行也指,该通知为陷入困境的房地产市场提供迄今为止最全面的支援措施,标志着监管机构对开发商的政策立场从“实施限制”到“提供支援”的重大转变。

基金博主“问鼎资本-张佳男”在微博上发文说,“随着金融16条政策的发布,地产影响的银行,保险这两大行业的‘利空’预期彻底消散!正所谓,救地产,就是救银行,救银行,就是救经济!”

浙江丽阳实业有限公司董事长“点洒”则说,“隔靴挠痒、大而无当,朝令夕改、反复无常。​​​”

中国经济持续下行。中共中央党校经济学教研部主任、教授韩保江此前在一场网络会议上说,中国经济正面临着“不可避免的”、“前所未有的压力”,特别是COVID-19在中国的大流行不知道什么时候才能结束。

经济学家指,中共的清零和封城防疫政策使中国经济陷入困局之严重,前所未有。此前,香港智易东方证卷有限公司行政总裁蔺常念告诉美国之音,清零政策扰民伤财、成效又低,若不尽快松绑,中国今年GDP恐难保3%。(新唐人)

发表评论