林飞帆:中共百年庆 用香港人苦难作祭

0
1268
7月1日,香港社民連4名成員按往年慣例舉行遊行,促請當局釋放所有「政治犯」。圖為社民連遊行途中。(宋碧龍/大紀元)

【2021年07月01日讯】对于香港主权移交中国24年,正逢中共百年党庆,民进党副秘书长林飞帆脸书发文指出,1日中共在北京欢庆百年,港府则是派出上万警力全日戒备,喊出封锁维园,这是一年来“港版国安法”笼罩下,香港人的处境。他感叹,“中共的百年欢庆,其实是用香港人的苦难作祭。”

林飞帆说,以前的七一,香港百万人走上街头,要求北京和港府实践对香港的政治承诺,让港人治港、全面普选。但去年,中共在七一前一晚,6月30日深夜就颁布“港版国安法”生效。从那一刻起,香港人的政治权利彻底被剥夺。

林飞帆提到,去年七一,“港版国安法”施行首日。香港超过370人被捕,10人直接被用刚颁布的“港版国安法”罪名逮捕;“光复香港、时代革命”、“香港独立”、“愿荣光归香港”迅速成为禁语、禁歌。去年8月,香港《苹果日报》创办人黎智英与多位港苹高层被用“港版国安法”的“勾结外国或者境外势力危害国家安全”罪名拘补,入狱候审。

今年1月,港府大规模逮捕参与民主派初选的五十多位民主派人士,其中47人被用《国安法》的“串谋颠覆国家政权罪”起诉,至今仍在监牢,而这里面不乏被认为是立场相对温和的民主派人士。两个礼拜前,港府再大动作派上百名警力搜索壹传媒总部,逮捕多名港苹高层,罪名一样是「港版国安法」的“勾结境外势力”,并且冻结港苹资产。香港《苹果日报》被迫停刊,结束26年来自许为港人发声的报纸。

香港支联会副主席邹幸彤,一个坚毅的香港新生代行动者,在“六四”当天被捕,随后获保释;不到一个月,30日晚又被再度被捕,理由是她呼吁民众七一上街。

林飞帆指出,在台湾,有些人拿中天类比港苹、消遣政府援港行动,来合理化中共对香港的作为。他觉得这些都不值一驳,因为他们没有人敢正视香港的遭遇,更不用说为他们做任何事情。

林飞帆表示,他有很多的香港朋友,从去年开始流亡,有些到了台湾,一些仍在监牢,很多人留在香港,但也失去了为改变奋斗的希望。此刻香港被噤声,再也难以上街,如果可以,他会继续为他们,再多说一些话,再多做一点事,在能力范围内再多帮助一些人。(大纪元)