黎智英案续审 控方称其 “勾结” 多名美国官员 黎拒不认罪

0
1570
黎智英遭港府起诉「勾结外国或者境外势力危害国家安全」与「发布煽动刊物」罪,案件已延至今年9月开审,若遭定罪恐被囚终身。 (法新社)

【2024年01月02日讯】针对香港民主派的媒体大亨黎智英的审判,周二(1月2日)持续进行,他被控违反国家安全法,控方详述了他们所谓黎智英勾结外国势力勾结的细节。在审判中,黎智英拒不认罪。

根据中国在香港实施的国家安全法,黎智英被控「串谋勾结外国势力」、「串谋发布煽动刊物罪」等罪名,指控依据包括黎智英呼吁对香港和中国官员实施制裁。

在每项指控被宣读时,黎智英皆三次表达「不认罪」。他坐在法庭内被警卫围绕,显得很平静,而法庭上挤满了支持者和外国外交官。

76岁的黎智英是现已停刊的亲民主报纸《苹果日报》的创办人,也是对中国共产党领导层最著名的批评者之一。包括美国、英国和欧盟在内的西方民主国家都在密切关注这场审判。审判被视为可能引发外交紧张的焦点,也是中国自2020年对香港全面实施国家安全法以来,香港司法独立和自由的关键考验。

自黎智英被捕以来,历时三年的漫长法律程序之后,控方首次在法庭上阐述了案件的关键细节,包括黎智英与美国前总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)政府高级官员的会面,其中有前美国国防部副部长保罗·沃尔福威茨(Paul Wolfowitz)和美国退役四星上将、前美国陆军副参谋长杰克·基恩(Jack Keane)等人。检方声称这些是他与外国势力勾结的证据。

控方代表、副刑事检控专员周天行告诉三名高等法院法官,黎智英是“激进政治人物”,与他人共谋旨在制造“仇恨和煽动反对”香港和中国当局。

在法庭上展示的一张图表中,黎智英的照片与特朗普、美国前副总统麦克·彭斯(Mike Pence)和前国务卿麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)的照片一起显示。其他包括前众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)以及一些台湾人士的照片也同样被展示出来。

周天行说,黎智英“假借争取民主自由”,自2019年6月以来一直请求外国,特别是美国,制裁中港官员。

2020年6月在港区国安法颁布后,华盛顿对香港和中国官员实施了多轮制裁,其中包括香港特首李家超。

此外,黎智英被指控与多家公司及与《苹果日报》有联系的六名前高管,包括美国公民马克·西蒙(Mark Simon)合谋制作煽动性出版物并与外国势力勾结。

控方点名参与共谋的其他人物包括香港活动人士「揽炒巴」刘祖迪(Finn Lau)、金融家兼活动人士比尔·布劳德(Bill Browder),以及英国维权人士、「对华政策跨国议会联盟」(IPAC)行政总裁裴伦德(Luke de Pulford)等人。

美国和英国都呼吁立即释放黎智英,并表示对他的审判是出于政治动机。(美国之音)