北极圈出现罕见极地平流层云 如彩虹般绚丽

0
4479
北极圈的天空最近出现色彩缤纷的极地平流层云(polar stratospheric cloud),而且持续好几天,让人大开眼界。

北极圈的天空最近出现色彩缤纷的极地平流层云(polar stratospheric cloud),而且持续好几天,让人大开眼界。有专家说,如此美丽的云层一连出现这么多天,是非常罕见的事情。

据“太空天气”(Spaceweather.com)网站报导,极地平流层云从12月18日开始出现,一直持续到12月20日。有一些比较小、比较不明显的极地平流层云在12月21日仍看得到,但最终逐渐消失。

这些鲜艳的云高挂在北极圈的高空,在挪威、瑞典、芬兰、美国阿拉斯加州、甚至英国苏格兰都看得到。

专家表示,由于极地上层大气层特别寒冷,所以极地平流层云出现了超过3天的时间。未来几个月可能会有更多这种云出现。

极地平流层云是冬季出现在两极地区平流层中的一种云,在阳光的照射之下会呈现珍珠般的光泽。这种云形成的海拔非常高,距离地面大约9.3至15.5英里(15至25公里)。它们通常在一段长时间的极度低温下才会生成。

在海拔这么高的大气层中,云通常不会形成,因为那里太干燥。但在极度低温的情况下——低于摄氏零下85度,间隔很大的水分子会开始合并成微小的冰晶,再进一步聚集成云。

“太空天气”指出,在一年之中,人们只能在少数时间看到极地平流层云,通常是在1月。能在12月一连几天都看到这种奇景,是非常罕见的事情。

“拉普兰上空的光”(Lights over Lapland)是瑞典一家提供极光导览服务的旅行社。该公司老板布拉克利(Chad Blakley)说:“一年之中神奇的时刻再度来临。我们目睹了壮观的极地平流层云展现。”

挪威摄影师萨派莱特(Ramunė Šapailaitė)在圣诞节之前拍到极地平流层云,其色泽如同珍珠母(mother of pearl)般亮丽,她认为这是上天送给她的圣诞礼物。她在Instagram网站上分享了她拍摄的照片。

点击这里可以看她拍摄的照片

萨派莱特告诉“太空天气”说:“它们的颜色非常引人注目。一整天都可以在天空中看到这些云,但它们的颜色在日落之前真的爆发出来了。”

北极地区的平流层温度很少低于极地平流层云形成所需的门槛值,所以人们在每天冬天只有少数时刻能目睹这种云。

本次导致极地平流层云形成的低温可能是圣婴现象(El Niño)引起的,这种现象会对两极地区的温度造成冲击,但气候变迁也是原因之一。(大纪元)