旅欧反共青年举办巡回艺术展纪念白纸运动一周年

0
1763
11月24日纪念白纸运动一年伦敦开幕式 (美国之音/李伯安)

【2023年11月25日讯】为了纪念中国的白纸运动一周年,旅居欧洲大陆的反共青年们,决定乘坐一个满载艺术品的小货车于11月28日从伦敦出发,在欧洲大陆上走出一条串联各城市的人权之路。

“白纸运动一年后,我们想回溯历史,呈现人们对疫情和防疫政策的集体记忆,做一场艺术的接力发声。我们将收集与公共议题和社会行动相关的艺术作品,从伦敦开始,在巴黎、阿姆斯特丹、柏林、华沙、布拉格、慕尼黑、米兰和里昂各进行展览,”活动组织方在X(原推特)主页上写道。

本次活动的开幕式于11月24日星期五于伦敦开始,中国人权的执行董事周锋锁,世界维吾尔代表大会英国主任拉希玛·马赫穆特,对华政策跨国议会联盟(IPAC)的执行董事斐伦德(Luke De Pulford),以及藏人活动家饶嘎扎西(Ragba Tashi)共同参与。

一年前的11月,海内外的中国年轻人们举起白纸反对新冠清零政策;过去一年来,其中的很多人继续在他们各自的城市,保持对公共议题的保持关注。

强化白纸符号

位于法国的中国留学生和白纸运动组织者蒋不表示,这次活动能更好的强化白纸的符号,来体现年轻一代对中共政权说不的决心。

他在视频采访时对美国之音说:“这次活动主要想达到的效果是链接城市,并且提供一个平台,让艺术家和年轻人表达自己的观点和广义的对自由的向往。”

11月24日中国反贼在伦敦街头贴宣传海报 (伦敦反共组织“中国反贼”提供)
11月24日中国反贼在伦敦街头贴宣传海报 (伦敦反共组织“中国反贼”提供)

在伦敦的中国反贼(China Deviants)的组织者Evelyn表示,这个活动会让“白纸”的概念变得更加宽泛。

“很多社会问题在白纸运动刚开始的时候并没有谈及到,即使在一年之后我们还是没有自由没有尊严。这次旅行将扩大白纸的概念,我们会谈到乌克兰战争的话题,并且在欧陆和台湾年轻人进行链接。”

安全问题

蒋不表示自己虽然担心中共会在中途骚扰,但是他表示自己并不感到害怕,因为在作品收集期间已经有中共的黑客攻击。

“如果中共中途骚扰我们,这个会成为事件。虱子多了不痒,抓不抓我也无所谓了。一些国内艺术家在用微信传播这次活动,一些人被警察叫去喝茶。并且,我们收集作品的邮箱收到了一些钓鱼网站,企图吊取我们的信息。”

在伦敦的中国反贼组织者马有为表示了自己对参与者信息泄露的担忧,因为他之前在中国时因为参加海外声援活动信息暴露而被警察喝茶过。

马有为对美国之音说:“信息安全的漏洞在目前就如同所有人对所有人的战争一样毫无底线,任何人都能够轻易获取到别人的隐私信息,所以被曝光的人就可能会引起网络暴民的攻击。这种情况发生在国内,也发生在国外。而且被网络甚至线下骚扰的人不管何种政治立场都会遇到这样的问题。”

不过,Evelyn对于安全问题显得很乐观。她说:“如果中共在我们出去期间袭击我们,这就会成为艺术的一部分。在伦敦这边,我们都会以匿名的形式参加,我们会实名的人可能不多。我感觉安全不会是特别大的问题。”

强调艺术性而非政治性

此次白纸活动的出发点更偏向于艺术性,而非政治性;他们认为艺术性的活动将会对社会有更大的启发。

蒋不对美国之音说:“这次活动本身有政治性,但是同时也有艺术性。我们不强调政治性,担心它成为另外一种政治宣传。而艺术性的活动会对社会有更大的启发和政治意义。”

“艺术的改变更缓慢但是更加深远的,人们可能不记得一个示威,却会记住示威中的一个横幅或者头像。”

Evelyn说:“在伦敦的活动是不会太被政治性霸占的活动,我们更多的是年轻人抱团取暖,鼓励其他年轻人参与活动。迁移默化中彼此觉醒和影响。”

对于此次参展的作品,伦敦的参与者Matrix认为作品很多样,而完整度很高。

“艺术作品不是吸引人的眼球,而是吸引人的理性。在这个过程中虽然是抗争形式,但是有艺术影响力的,因此会让很多不敢参加抗议活动的人加入。

“相对于使馆面前抗议,我们会比较温和,艺术作品会给人一种自我教育的可能性,这不是无效而无力,但是更加温和的。很多人很恐惧做一个抗议活动,但是如果是一个艺术作品展览,相对来说在受众方面更容易接触。”

组织者们也期待有其他的更多组织的加入和合作,因为白纸运动已经证明了中国人会反抗。

“白纸革命让很多人包括香港台湾人看到中国人会反抗。我们也很希望邀请到其他的组织过来,”Evelyn对美国之音说。(美国之音)