美国前国安会官员警告:第三次世界大战已经爆发

0
721
美国国安会前资深官员菲奥娜·希尔(Fiona Hill)日前表示,如果需要,普京会动用核武。 (美联社图片

【2022年03月03日讯】针对当前俄乌冲突,美国白宫前国安会资深官员菲奥娜·希尔(Fiona Hill)日前表示,如果需要,普京会动用核武。她还认为,第三次世界大战实际已经爆发。

美国《政客》杂志本周一(2月28日)发表一篇针对前白宫国安会欧洲与俄罗斯事务资深主任菲奥娜·希尔的专访。对于俄罗斯入侵乌克兰事件,希尔认为,普京正试图摧毁整个世界秩序,第三次世界大战实际已在进行当中。

她说:“乌克兰已成为斗争的前线,这不仅是民主和专制国家之间的斗争,而且是维护一个以规则为基础的体系的斗争。在这个体系中,一个国家不能以武力夺走其想要的东西。世界上每个国家都应该密切关注这一点。”

菲奥娜·希尔曾在美国前总统特朗普任内初期就职白宫国安会,并撰写过普京传记。

她认为,普京正在试图重建俄罗斯对历史上所谓俄罗斯“帝国”所属地区的主导地位。其做法和二战中的希特勒很相似,是在利用一种巨大的历史怨恨感,借口保护俄罗斯人,把责任推向美国和西方,为领土扩张找理由。

而针对苏联解体之后俄罗斯在欧洲地缘政治当中所扮演的角色,希尔认为,欧洲潜在的威胁早在2008年,北约试图允许格鲁吉亚和乌克兰加入就已经开始。当年俄罗斯入侵格鲁吉亚,而在莫斯科压力下,乌克兰随后也撤销了加入北约的申请。

伴随俄乌危机升级,俄罗斯可能被拖入长期的战争泥潭,并且也正遭受着全球性经济制裁。似乎是为了避免日趋恶化的被动局面,普京已要求俄罗斯核威慑力量进入“特殊战备状态”。

希尔就此警告说,普京已越来越情绪化,并可能动用他掌握的所有武器,包括核武器。但她强调,重要的是国际社会不要有任何幻想,但也不要失去希望,“我们必须为这些突发事件做好准备,并弄清楚我们将采取什么措施来阻止它们。”(自由亚洲)