全球制裁俄罗斯 学者:欧美精准制裁给中共上了一课

0
471
俄中两国国旗 (美联社图片)

【2022年03月03日讯】国际社会制裁俄罗斯的力度持续升级。本周三,欧洲联盟与美国宣布再对白俄罗斯祭出贸易制裁,以惩罚它支援俄罗斯入侵乌克兰的行为。此举对同样公开力挺俄罗斯的中国(中共)来说,意味着什么?

“谁帮俄罗斯就制裁谁”这句话,可以概括欧洲联盟与美国展现的最新立场。

欧盟轮值主席国法国3月2日宣布,要惩罚明斯克在俄罗斯侵略乌克兰时扮演的支援角色,白俄罗斯的木材、钢铁与钾肥等将不得出口到欧盟。路透社披露,上述决定的生效日期有待确认。

美国商务部也加码,将白俄罗斯国防部在内的两个实体列入出口管制清单,商务部2日在新闻稿中指出,美国的最新禁令,几乎完全切断俄罗斯与白俄罗斯从美国取得国防、太空及海洋相关企业发展所需的尖端科技产品与敏感技术。

2月24日,俄罗斯入侵乌克兰后,国际社会一波接一波的金融与贸易制裁持续加码。美国总统拜登也跟随欧洲盟友的行动,拿出“手术刀”,瞄准与俄罗斯总统普京交好的腐败利益寡头们。

学者:欧美精准制裁给中国(中共)上了一课

“美国司法部正在组建一个专门的工作团队,要追查这些俄罗斯寡头所犯下的罪行。我们正加入欧洲盟友的行列,一起找出并没收俄罗斯寡头们的游艇、豪奢公寓及私人喷气式飞机,我们要针对你们的不义之财。我还要宣布,美国将禁止所有俄罗斯籍的航班进入美国领空。”拜登1日晚间在年度国情咨文演说中指出。

另外,欧盟2日也公布将七家俄国银行逐出环球银行金融电信协会(SWIFT)支付系统,预计3月12日实施。这是2月26日,包括美国、欧盟、法国、德国、意大利、英国与加拿大等国发表联合声明,要将部分俄罗斯银行踢出SWIFT系统后所公布的具体清单。不过,俄罗斯规模最大的“俄罗斯联邦储蓄银行”及与能源相关的“天然气工业银行”不在其中。

彭博社形容,普京独孤求战,导致俄罗斯人现在成为“全球金融弃儿”,美、欧还将步步进逼他在海外的钱袋子。也难怪在同一天,普京在莫斯克会见俄罗斯工业家和企业家联盟(RSPP)负责人亚历山大·肖欣(Alexander Shokhin),一反此前接见官员时坐在大长桌两端的情景。美联社的画面显示,普京和肖欣是用比较小的方桌,面对面讨论如何应对国际制裁。

克林姆林宫发言人佩兹柯夫(Dmitry Peskov)坦言,俄罗斯的经济正遭逢“严重打击”。

“我相信,国际制裁展现如此团结一致的步调,中国国家主席习近平也在看,这会给中国(中共)上了一课。”华盛顿智库战略暨国际研究中心(CSIS)中国实力项目主任林洋(Bonny Lin)在一场探讨乌克兰危机对亚洲影响的线上研讨会中,回答自由亚洲提问时表示。

林洋说,尤其是在中国(中共)对台湾的立场上,俄罗斯入侵乌克兰后的受到的制裁处境,反而会让北京在思考武力犯台的可能性上受到制约;另外还包括解放军的实战经验不如俄罗斯;还有就是对华盛顿来说,共军若犯台,美国一定会干预。

在应对外国制裁上,中国(中共)并不是新手,外交部的立场也历来一致。外交部发言人汪文斌2日重申:“中方坚决反对任何非法单边制裁。制裁从来不是解决问题的根本有效途径,只会给相关国家的经济和民生带来严重困难,进一步加剧分裂和对抗。”

他更摆出中国(中共)的一贯立场,要求有关方面处理乌克兰问题与对俄关系时,“不得损害中方和其他方面的正当权益”。

 

2022年3月2日,乌克兰首都基辅郊区在战事中被毁坏的车辆与桥梁。(美联社)
2022年3月2日,乌克兰首都基辅郊区在战事中被毁坏的车辆与桥梁。(美联社)

 

应对国际制裁  中国银行体系不敢耍猫腻

尽管外交部狠话说得大声,但中国国有银行的算盘却拨得更快,深知要如何维护自己的利益,并且具体展现出了“人两只脚、钱四只脚”的俗语,不敢违反国际金融制裁令。

彭博社披露,中国两家大型国有银行已限制有关俄罗斯大宗商品的贸易融资,特别是美元融资。中国工商银行的离岸部门,已停止为购买俄罗斯实物商品开具美元计价的信用证。路透社则指出,中国银行新加坡分行也已停止为涉及俄罗斯石油和俄罗斯公司的交易提供融资。

林洋则认为,“这凸显了中国经济层面支持俄罗斯在短期内会有所受限,但也可能是暂时的,还需要时间观察。”

中国的金融机构是否在担心违反规定遭制裁,因此悄悄遵守国际规定,避免失去清算交易美元的机会?

而中国电信设备巨头华为会不会重蹈违反美国有关伊朗禁令的覆辙?美方不具名官员告诉英国《金融时报》,相信中国(中共)不会帮助俄罗斯规避美国的制裁,因为中国的半导体只占全球供应链的百分之十六,无法满足俄国的需求。

俄罗斯同时也在“反制”西方制裁,祭出禁止外国投资人出售俄国资产的限制。俄国还下令,禁止俄罗斯人携带超过一万美元外币离境。但这,难缓卢布的贬值。

截至目前,一向依赖俄罗斯天然气的德国也已暂缓北溪二号的审批。和林洋同场参与对谈的CSIS资深研究员艾德(Charles Edel)指出,“乌克兰的战争也给民主国家提供了一个很好的启示:在全球化的高度相互依赖下,我们民主国家阵营能不能承受必须选择的痛苦?愿意付出多少代价?”

对中国来说,根据官方数据,中国(中共)与俄罗斯的贸易额去年增至1469亿美元,年增长达36%。不过,这个数字仅是中国与美国和欧盟贸易总额的约十分之一。

中国(中共)官方要在经济上支持俄罗斯到什么程度,算盘该怎么拨才符合中国(中共)的利益,中国金融机构的脑袋再清楚不过。(自由亚洲)