美国权威专家:中共渗透美最具实力的三大领域

0
371
中美交锋(网络图片)

【2021年07月04日讯】自美中贸易战开打以来,美中脱钩便成为各界和媒体谈论的议题之一。随着美中关系持续紧张,以及习近平加紧巩固权力、打压中国大型民营企业,这将日益迫使企业董事会解决公司对中国供应链的依赖,以及中共对美国公司影响的问题。

美国总统与国会研究中心(CSPC)的高级副总裁丹·马哈菲(Dan Mahaffee)近日在《国会山报》(The Hill)网站上发表题为“从台前到幕后中国(中共)在收紧对美国公司的控制”的文章,探讨美国政府和美企如何应对和中共的竞争和对抗。

中共盯上美国三大领域

马哈菲首先从美企活力的根源、美国拥有的软实力和国际竞争力方面,谈到华尔街、好莱坞和硅谷是美国最具实力的私营企业,这三个领域也是中共渗透的目标。

他写道:“我们从实例中看到,北京对这三个方面有着相当的影响力。在华尔街,投资银行看到了在中国投资的机会,而中共则将其视为影响美国政治和阻止拜登政府采取强硬措施的一个渠道。在好莱坞,从约翰·塞纳(John Cena)对中共审查电影《壮志凌云》(Top Gun)中汤姆·克鲁斯(Tom Cruise)皮外套(因为印有台湾国旗图样)的卑躬屈膝,到迪士尼感谢新疆灭绝人性的公安局的援助(注:在电影《花木兰》片尾片尾感谢名单中,向新疆​地区的公安局和其它4个政治宣传部门致谢),这样的例子比比皆是。最后,在硅谷,中共政府所控制的风险投资基金寻求对我们新创企业进行投资利诱,而像苹果公司这样的企业巨头都心知肚明,他们在中国的业务完全取决于中共的心情。”

马哈菲说,对许多公司来说,这些对中共的委曲求全被看作是与中国做生意的一部分。对这些公司来说,进入一个拥有13亿人口的市场和获得中国大陆的供应链是“全球化101”的一部分。几十年来,华盛顿政客们认为商业发展会促使中共进行政治改革,而北京则认为商业关系最终会缓和由于迫害人权或像天安门广场那样残暴行为而带来的国际政治压力。

“然而,即使那些公司可能试图关注其商业道德底线,太平洋两岸的政治博弈正在迫使他们加速做出艰难的选择。”他写道。

习近平在中国国内加紧控制私企

马哈菲接着阐述中共当局对中国富豪的打压,以及对中国金融、科技领域的控制。他表示,在中国,习近平正加紧对权力的巩固,他也在积极打压知名中国民营企业家,同时在香港这个商业中心摧毁新闻自由和司法独立。阿里巴巴集团联合创始人马云表达对党的批评言论之后被打压。中国其它科技公司也被中共盯上了。

他说,中共政府加强了对数字货币、金融技术的监管,也试图恢复国家对关键行业的控制,不仅预示着会出现更多的文革“红宝书”,而且还有更多的“歌功颂德” 。

今年4月15日,哈德逊研究所高级研究员余茂春(Miles Yu)在美国国会下属的“美中经济安全审查委员会”举行的关于“中共经济野心”听证会上表示,中共对权力的垄断,使其对金融资源实行严格的控制。这种控制包含对国企及民企,以及限制中国人自由汇兑的权利。

余茂春也提到,在过去15年,至少有27位中国亿万富翁被捕,他们遭受的指控既离奇又荒唐。他并点名阿里巴巴集团创始人马云的案例。

余茂春说,在美国,人们为那些跻身《福布斯》亿万富翁名单的人喝采,但在中国,成为胡润百富榜上的一员,就可能被当权者加入打击的清单中。

马哈菲总结说,美国必须清楚了解中共现在如何看待中国的经济状况及其那些大型科技公司的角色。

另一方面,马哈菲谈到美国国会计划通过立法,在各方面对抗中共。他提到参议院通过的《美国创新与竞争法》(US Innovation and Competition Act),该法案不仅显示着两党支持更多的投资,准备长期与共产中国竞争,还承认依赖中国的供应链存在着脆弱性,以及承认中共在美国企业中具有影响力。在投资研发和提供其它激励的同时,该法案还关注中共对美国企业的渗透和影响,包括要求国会进一步审查中共在从学术界和娱乐界到农业和金融领域的渗透。法案中还要求为与中国公司打交道的美国企业制定一套“行为准则”。

美国政府和企业需应对和中共的冲突

马哈菲表示,美国的企业、商业和经济关系正日益被卷入地缘政治的博弈之中。由于5G网络、人工智能、量子计算等高新科技的重要性,这些先进的技术领域就自然成为了最重要的竞争领域和双方争夺的对象。

他提醒美国政府需关注中共报复和美国商界逐利的特点。他在文章中写道:那些真正了解北京所能带来挑战性和长期竞争性的美国政策制定者,需要意识到两个关键的阻力。一方面是:由于我们对中共采取了强硬政策,一些美国选民会抗议,因为他们只把中共国看作是一个有利可图的商业伙伴。另一方面是,北京可能因此而对美国私营公司进行报复,我们必须有所准备。这方面我们已经有了前车之鉴,因为过去中共就有逮捕和拘留美国人的恶劣行径,我们更不应该对中共是否愿意挑战和对抗美国及其盟友抱有任何疑问。

马哈菲表示,当然,没有任何企业想停止他们的业务,然而与此同时,他们不能忽视美中关系不断恶化的现实情况。我们正常做生意的假设条件将发生变化。中共把其国有企业和私营企业都看作是它们的一部分,所以它是把美国私营企业与美国国家和政府也看作是一个整体,等同起来。

“在与中共竞争和对抗中,我们不仅要强化美国政府,而且还要协调好私营企业,尤其是在地缘政治和高科技层面上,确保美国在整体上在未来的竞争与对抗中做好充分准备。”马哈菲总结说。(大纪元)