美国史上任期最长 参院共和党领袖麦康奈尔请辞 妻妹之死的内省

0
1403
麦康奈尔与赵小兰(网络)
麦康奈尔与赵小兰(网络)

【2024年2月29日讯】美国史上任期最长的参议院领袖,现年82岁的麦康奈尔(Mitch McConnell)宣布,他将于今年11月辞去参议院共和党领袖一职。高龄的麦康奈尔近月频频在公开场合恍神,健康情况似乎亮起红灯。

《自由时报》综合媒体报导,麦康奈尔自1985年以来一直代表肯塔基州,并于2007年开始担任参院共和党领袖,迄今出任这个职务长达17年,是美国史上任职最久的参院领袖。

麦康奈尔28日在参院哽咽宣布请辞,获得共和、民主两党议员起立鼓掌致敬。他指出:“总统先生及我的同僚们,我今天站在你们面前宣布,这将是我作为共和党领袖的最后一个任期。”

麦康奈尔透露,他的妻子、美国前运输部长赵小兰最小的妹妹赵安吉,不幸在本月初的一场交通事故中离世,是他下定决心辞职的关键因素。

他说:“这对我的家人来说是特别困难的时期……当你失去亲人,尤其是年轻的生命,悲伤往往会伴随著内省。也许这是上帝在用自己的方式提醒你,人生的旅途中应优先考虑我们都将不可避免地留下对世界的影响。”

他提及:“上周我便已年满82岁,贡献比自己情愿的更接近尾声了。我仍然不敌岁月,已不再是那个坐在后面希望同僚记住我名字的年轻人。此刻属于下一代领导层。”

无论共和党是否控制参议院,绰号“死神”(Grim Reaper)的麦康奈尔均倾力与民主党抗衡。然而去年8月底,麦康奈尔突然在公开场合僵住不动、恍神超过30秒,期间无法回应记者及身旁人们提问,引发关注。

去年7月,麦康奈尔也曾在国会主持记者会时,僵住不动达20秒,随后在幕僚和其他参议员陪同下离席;去年3月,麦康奈尔在华府一间酒店的募款活动上不慎跌倒,随后前往医院,有脑震荡现象。此后麦康奈尔一直面临着要求他下台的呼声。

美国最高法院保守派能够以6比3占多数,麦康奈尔发挥了巨大影响力,促使最高法院终结了美国宪法对堕胎权的保障,并扩大枪支拥有权。与此同时,麦康奈尔从不避讳自身坚定援助乌克兰的立场,并多次重申自己并不支持美国前总统川普。他是共和党领导层中,最后一位没有支持川普参加2024年大选的成员。#