美国在红海附近继续对胡塞武装的导弹发射架发动先发制人的打击

0
1203
2021年3月26日,停泊在埃及苏伊士湾上等待通过苏伊士运河的船只

【2024年-01月21日讯】美国中央司令部军队星期六攻击了胡塞武装准备向亚丁湾发射的一枚反舰导弹。

美国中央司令部并说,这起最新的事件发生在当地时间星期六凌晨,破坏全球贸易让人们担心供应链瓶颈的红海和亚丁湾的紧张同时正在增加。

这是美军一个星期内第七次攻击胡塞武装的导弹发射架。

白宫说,这些必要攻击是保护红海和亚丁湾地区的商船和美国军舰。

白宫国家安全委员会发言人约翰·科比(John Kirby)对记者说,美国星期五发动三次攻击,摧毁“胡塞武装准备发动攻击的导弹发射架。”

与伊朗联盟的胡塞武装过去几个星期攻击红海及周边的船只已经停滞了欧亚之间的贸易,让人担心中东战争扩大。

胡塞武装说,攻击是与受到以色列攻击的加沙巴勒斯坦人的团结。

美国国防官员说,胡塞武装2023年11月9日以来对红海和亚丁湾船只至少进行了31次攻击。

主要航运公司不得不绕道非洲进行更远更贵的航行。红海是欧亚之间重要的航运连接,世界上大约15%的航运通过这里。

但伊朗支持的胡塞恐怖组织一名高级官员星期五说,中国和俄罗斯船只将会安全通过红海。

法新社报道,胡塞武装的政治领导成员穆罕默德·布海提(Mohammed al-Bukhaiti)在接受俄罗斯《消息报》采访时说,中国和俄罗斯船只可以安全使用也门周围的航线,只要船只与以色列无关。

4名地区和2名伊朗消息人士对路透社说,伊朗伊斯兰革命卫队和黎巴嫩真主党的指挥官们正在也门帮助指导并监督胡塞武装攻击红海的航运。

路透社报道消息人士的话说,伊朗向胡塞武装提供资金、培训和先进无人机、反舰巡航导弹、精准打击弹道导弹以及中程导弹,在11月份开始攻击商船。

所有消息人士说,伊朗革命卫队指挥官和顾问们还提供科技知识、数据和情报支持,以确定每天通过红海的几十艘船只有哪些是前往以色列的并构成胡塞武装的目标。

华盛顿上月还注意到,伊朗深深参与打击红海航运的行动,其情报是胡塞武装能够打击船只的关键。

捍卫民主基金会军事政治力量中心资深主任布莱德利·鲍曼(Bradley Bowman)批评美国政府对待胡塞武装攻击的方法,表示攻击也门现有导弹而不全面努力对抗伊朗武器“像是清除你家中的积水而忽视屋顶的漏洞。”

伊朗外交部发言人纳赛尔·卡纳尼(Nasser Kanaani)多次否认伊朗涉及胡塞武装在红海的攻击。伊朗革命卫队公关办公室没有回复评论的要求。

胡塞武装几十次攻击国际航运之外,伊朗支持的代理人在哈马斯10月7日恐怖攻击后还对伊拉克和叙利亚的美军发动140多次攻击,让人担心地区战争的扩大。

叙利亚、黎巴嫩、伊拉克和也门星期六受到的导弹攻击加剧了危机。

伊朗说,以色列对大马士革一栋房屋发动导弹攻击,打死5名革命卫队指挥官。黎巴嫩消息人士说,以色列一次攻击打死真主党一名成员。

以色列没有评论叙利亚的攻击。

一名美国官员星期六晚些时候说,一枚导弹或火箭攻击导致伊拉克一个基地的美国人员受伤,伊朗支持的组织之前在那里与美国军队战斗。(美国之音)