美媒爆秦刚泄密已被处死 中国问题专家看法不一

0
1996
秦刚与凤凰卫视《风云对话》的前主持人傅晓田

【2023年12月9日讯】中共前外长秦刚今年6月突然从公众视野消失,最后甚至被拔官引发讨论,秦刚至今仍未有任何消息,但有外媒爆料习近平进行斯大林式的全面清洗,秦刚早已身亡。

据《自由时报》报导,美国政治新闻网站《Politico》欧洲版披露,中共前外交部长秦刚等多位高官因涉嫌向西方泄漏中国军事机密而落网,秦刚更已自杀或“被折磨致死”,引起热议。不过,《美国之音》(VOA)8日整理中国问题专家的说法指出,多数人认为上述说法可信度低,指中共最严密监管的核武等军事机密不太可能轻易外泄,但也有人相信,这说明了中共官场7月以来的一连串人事动荡。

原报导揭露俄国副外交部长鲁登科今年6月访中期间,向中共国家主席习近平密告秦刚、前中共国防部长李尚福和共军掌管核武的火箭军多位高官等人,已向西方情报机构妥协,这些人随后都无故失踪、被解职,据称是涉嫌腐败遭调查,但知情人士表示,秦刚早在7月于北京一所军医院死亡,死因为自杀或“被折磨致死”。此事令人质疑中共政权内部的稳定性。

然而,曾在美国国会和智库“德国马歇尔基金会”担任中国事务研究员的施拉德(Matt Schrader)直指原报导“太疯狂”;著名中国事务专家利明章(Bill Bishop)也指原文没有作者名字,只有一些引起轰动的爆料,其中一部分看似为真,一部分看似流传已久的流言,理应怀疑其真实性。《经济学人》杂志编辑艾普斯坦(Gady Epstein)也提醒,报导中充满揣测、八卦,很难去查证。

美国智库“亚洲协会”中国政治研究员牛犇(Neil Thomas)质疑,原报导并未说明“与中国高层官员有接触”的知情人士接触到多高层级的官员,“秦刚怎么会有核机密?为什么一个外交官可以触及解放军系统内严格控制且最敏感的部分?”中国南方报业传媒集团前记者安替更直言,原报导的可信度不到40%。

尽管如此,并非所有专家都认为报导不足信。

澳洲研究中国问题的学者凯大熊(Kevin Carrico)就认为,秦刚消失实在太突然、太奇怪,至今仍没有合理解释,原报导的解释串联起7月以来的许多事件,但大概永远无法完全洞察真相。美国华裔作家、《中国即将崩溃》一书作者章家敦(Gordon Chang)则从曝光的消息中推断,“中共正处在危机之中,部分原因是整个国家即将崩溃”。#