美媒:北京为卢沙野失言打圆场 各方不买帐

0
857
中国驻法国大使卢沙野(截取自中共外交部图)

【2023年4月25日讯】中共驻法国大使卢沙野称前苏联国家非主权国家,引起一面倒挞伐。《美国之音》(VOA)25日报导,即使北京试图打圆场降低反感,但各方仍不买帐。

卢沙野日前在法国媒体专访中表示,克里米亚历史上是俄罗斯的一部分,后交由乌克兰,“在国际法中,这些前苏联国家没有实际地位,因为没有国际协议将它们的主权国家地位具体化。”这席话引发欧美政要连番抨击,捷克外交部长利帕夫斯基也在24日推文表示,“中国驻法大使质疑波罗的海至中亚等多国主权,若非是令人震惊的无能, 就是与国际法基础相互矛盾的危险立场。”

欧盟外交与安全政策高级代表波瑞尔表示,欧盟27国在24日外长会议上评估及重新校准对中国战略,卢沙野的言论也是讨论的问题之一。欧盟理事会主席米歇尔则指出,欧盟领袖将在今年6月峰会上,讨论欧盟对中国的立场及与北京的未来关係。

美国智库“外交关係协会”研究员费克斯(Liana Fix)表示,北京已不是首次收回卢沙野的言论,但卢的发言是反映北京的“非官方思维”,仍认为俄国影响力及于前苏联国家。

费克斯推测,不能排除卢沙野试图“试水温”,以观察民众和其他盟国的反应,而这起事件也凸显欧洲对中国政策面临挑战。

美国宾州大学当代中国研究中心访问研究学者马瑞欣(Neysun Mahboubi)指出,不论这位大使的言论是不小心脱口而出,还是得到授权的蠢言,“这种无能都令人震惊”。

法国欧洲事务部长布恩(Laurence Boone)24日出席布鲁塞尔经济暨全球研究所(Bruegel)活动时表示,当天下午卢沙野也将出席法国外交部例会,“很显然届时我们会非常不高兴”。

向来对中共外交政策不假辞色的立陶宛外长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)则指控北京仿效俄国入侵乌克兰前的行径,并指卢沙野的说法加深各方认为中共不可能公正调停俄乌战争的认知。