前美国务院发言人评习近平讲话:中共代表百年来对中国人民的暴政

0
290
美国前国务院发言人摩根·奥塔格斯(Morgan Ortagus)。此为2019年6月10日档案照。 (Samira Bouaou/The Epoch Times)

【2021年07月04日讯】在7月1日举行的中共成立100周年活动中,中共总书记习近平提到让“外来势力”“头破血流”,这番言论引发国际热议。7月4日,前美国国务院发言人摩根‧奥塔格斯(Morgan Ortagus)在接受福克斯采访时,评析了习近平的讲话。

习近平称,“绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在十四亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”

福克斯主持人说,习近平的话“听起来很咄咄逼人,中共似乎想成为统治世界的超级力量”,显示出中共不仅在地区称霸,还有全球野心。

奥塔格斯评论,“我们从战略角度看,习近平通过百年的讲话想传达什么信息?在80、90年代甚至21世纪初,中共的策略是‘韬光养晦’、安静的‘崛起’,不在国际舞台上兴风作浪,现在他说我们不能被欺负,想在国际上发挥影响力。”

她抨击了奥巴马和拜登政府的对华政策,因为奥巴马政府认为中共崛起和美国衰落是“不可避免的”。

奥塔格斯回忆,川普(特朗普)政府上任时,川普总统和蓬佩奥国务卿都拒绝了这种理论,“我们不接受这种说法,我们不相信中共会接管我们,而我们只能‘不可避免’地衰落。”

6月中旬奥塔格斯在福克斯的另一次采访提到,川普总统真正开始打击中共威胁之前,世界上大部分地区,包括美国两党都没有意识到这种威胁。

“这种(中共崛起、美国衰落的)想法,我认为拜登政府也大部分继承了这种想法,”她在7月4日采访中说,拜登政府现在也对中共“做出很多强硬姿态”。

“一定要记住这一点,这(应对中共)将是我们时代的挑战,”奥塔格斯认为,“华盛顿的所有人要清醒过来,面对新的现实。”

习近平在百年讲话中谈到一系列话题,其中包括香港、“统一台湾”等,“我认为习近平不仅仅在测试美国,也在测试全世界,他们夺走了香港的民主自由,川普政府对(中共)进行了制裁,”奥塔格斯还提到,目前一些美国企业还在迎合中共,而美国需要团结一心针对中共,“所有的公共部门和私营部门都要站起来针对它们。”

她还说到,“在中共统治中国的100年中,‘大跃进’导致四千五百多万中国人被迫害死亡,100年中还有强制堕胎、100年来的酷刑、迫害以及对人权的完全无视。”

最后奥塔格斯表示,中共在百年之际“威胁台湾、威胁香港、威胁我们,我们需要记住,中共代表着什么?他们代表着100年来对本国人民的暴政”。