美前情报官员惊爆:纽约正遭遇前所未有中共间谍“攻击”

0
231
西藏裔美籍纽约市警察昂旺9月21日被捕,他被指控为中共政府从事间谍活动。 (林丹/大纪元)

【2020年09月28日讯】美国中央情报局(CIA)反情报部门前主管詹姆斯·奥尔森(James M.Olson)日前表示,纽约市正遭遇前所未有的”间谍攻击“,”任何时候“都有逾百名中共间谍在执行任务。稍早前,美国务卿蓬佩奥曾点名,纽约中领馆是共产党在美国间谍活动的主要窝点,并表示可能会有更多的中共外交官和特工被捕。

9月21日,西藏裔美籍纽约市警察昂旺为中共从事间谍活动被捕,引发舆论关注。前CIA高官、目前任教于德州农工大学布什公共事务管理学院的奥尔森26日对《纽约邮报》表示,中共的间谍计划非常庞大,而且正通过社交媒体加速招募间谍。

奥尔森说,像昂旺这样的人对中共来说是潜在的“金矿”,不仅可通过他取得犯罪记录,提供线索,了解什么人正在接受调查,还可探查纽约市警察局执行监控的方式、资料库内容,以及对中共驻联合国代表和领事馆官员的知情程度。联合国总部位于纽约市曼哈顿。

曾在CIA担任历史顾问的基思·梅尔顿(Keith Melton)也表示,美国警察、军队和反情报机构人员都是中共的“主要目标”。

据美国情报部门公开的对昂旺的监听内容显示,他曾多次返回中国大陆,还曾提到自己在纽约市警察局寻求升迁,是“为了在中国的家人”。

奥尔森介绍说,中共国安人员会通过熟悉目标人物的中间人与其联系,并建议目标人物到中国听取工作详情,接受贵宾般的招待,中共也可通过这个过程检视及评估目标人物。如果目标人物在中国有家人,中方会以满足签证或奖学金等金钱需求,交换他们为中共政府效力。

奥尔森认为,中共政府可能每月付给昂旺数千美元报酬,但随着他落网,“中方不可能来救他了”,因为在美国有很多这样的间谍,少几个不痛不痒。

昂旺被捕后,美国国务卿蓬佩奥公开表示,纽约中领馆是共产党在美国从事间谍活动的主要窝点。

据《纽约邮报》报导,蓬佩奥说,很可能会有更多的中共外交官和特工被捕,“他们从正常的外交活动越界到更类似于间谍活动的事情。”

蓬佩奥9月23日在威斯康星州参议院发言时说,中共官员正在美国各州和市一级进行全面的渗透,并点名纽约中领馆的“政治活动非常活跃”。

蓬佩奥还强调,纽约中领馆的活动甚至可能扩展到联合国总部,有一大批中共外交官在从事联合国工作。他指出,川普(特朗普)政府正在密切关注在美国的中共外交官。

休斯顿中领馆早前被美国国务院强令关闭,领馆人员全部被驱逐出境。国务院发布声明指,休斯顿中领馆涉入间谍活动,危害美国国家安全,不能容忍。(新唐人)

发表评论