梅西风波政治化 前财爷称将影响香港国际声誉 评论:巨星谁敢来!

0
1395
当日在现场观赏国际迈阿密表演赛的前财政司长曾俊华(左二)认为,事件国际化不利香港。旁为前特首曾荫权。2024年2月12日 © 曾俊华FB图片

【2024年02月12日讯】球王美斯(中国译作梅西)来港作赛变「斋坐」丶却在叁天后于日本上场沙踢球逾半小时一事被中国上升至政治和外交层面,美斯所属阿根廷国家队原订3月访华之行「被取消」;中国手游《王者荣耀》下架美斯 Skin,但客服指称是双方合约早已到期。在香港,前财政司长曾俊华亦开腔,指如果动辄把事件提升至政治层面,香港的国际名声必受影响!他更质问,「好事变坏事,点解好似近年屡见不鲜呢?」

当中国官媒《环球时报》把美斯不上场踢球上升至有政治动机丶不排除外部势力干预后,随即传出阿根廷国家队3月之行可能取消的消息,中国网民为此意见分歧,有人叫好,亦有人认为「反应过了」;香港不少网上评论员则忧虑,把问题政治化不利香港正在推动的盛事经济。

当中,吴志森阐释说,美斯行为没有违反合约,若是有违约,早已被人索偿,但却因不上场踢球而被骂,甚至被质疑与外部势力合谋阻碍香港推动盛事经济,在「危邦不入」的情况下,试问那个巨星还会冒险签约来港表演!难道不怕有不可抗力之事发生时,自已又要面对政治风波吗?兼任台湾国立中山大学台港研究中心研究员的赵善轩亦有同感,强调「球场事丶球场了」。

及至杭州和北京足球协会叫停阿根廷国家队分别在当地与尼日利亚和科特迪瓦上演的国际友谊赛后,大部分建制派议员已不再评论此事,似有澹化意味,但较多接受外媒访问以说好香港故事的立法会议员李梓敬则继续为事件叫好,称「所以话,国家系我哋香港嘅最强大后盾!」

网民缅古讽今:「两位曾生」在任是香港最喜乐时

不过,香港前财政司司长昨(11日)在其脸书发文唱反调,指国际迈阿密与香港队作表演赛当天,他与前特首曾荫权夫妇亦携手入座观赏,对美斯没有上场踢球感到非常失望,更与一众球迷同呼「回水」。

他没有猜度美斯为何不上场,只是说,本来是大家非常支持和喜欢的盛事,最后在嘘声下收场,还要演变成国际事件,「好事变坏事,点解好似近年屡见不鲜呢?不过,如果郁下就将事件提升至政治层面,咁就无可避免,一定会影响到香港喺国际间嘅名声啦,呢方面我哋系要留意嘅。」帖文最后更标签「#好事可唔可以唔好变坏事」。

曾俊华的帖文获逾万人次给「赞」,四百多个评论中,有一半是缅古讽今,指「两位曾生」在任时,「香港是最喜乐的城市」丶「好怀念呢对拍档,更怀念当年的香港!」,网民更为两人送上祝福。

曾俊华经曾荫权鼓励回港投考公务员,两人其后共事多年,在曾荫权任行政长官的七年间,曾俊华历任不同问责官员,包括工商及科技局局长丶特首办公室主任及财政司长。(法广)

发表评论