梅西闹大了!日本上场被指辱华 官媒称“有政治动机” 矢板明夫:中港球迷玻璃心

0
1308
梅西昨(7)日在日本的交流赛替补上场,全场欢呼。(路透)

【2024年2月8日讯】效力美国足球大联盟(MLS)迈阿密国际的阿根廷球王梅西(Lionel Messi),4日前往香港参加交流赛,但未上场引起轩然大波,昨(7日)对上日本J联盟神户胜利船,替补上场30分钟,让中港球迷怒火再升级。香港立法会议员霍启刚指梅西这是在伤口上撒盐;中共官媒《环球时报》竟宣称不排除有外部势力故意要借此让香港难堪的政治动机;日本资深媒体人矢板明夫指中国和香港球迷的反应太玻璃心了。

据《自由时报》报导,阿根廷球王梅西(Lionel Messi)在香港的迈阿密国际交流赛没有上场引起轩然大波,昨日对上日本J联盟神户胜利船,梅西不仅有出赛还踢了将近30分钟,更是让香港球迷气炸,香港特区立法会议员霍启指梅西这是在伤口上撒盐。

香港不满遭到梅西“差别待遇”,也让争议持续延烧,霍启刚发出长文表示:“看到梅西与球队乘坐大巴离开了香港,主办单位Tatler在记者会简单说了几句客套话,可能他们以为事情就这样告一段落。但是在球迷及香港人的心里仍然有很多疑惑,我仍然是放不下。”

而中共官媒《环球时报》今(8日)发表题为《梅西在踢一场事关诚信的比赛》的社论文章,梅西在日本的比赛中替补上场,出战30分钟,显示身体状况良好。

《环球时报》称,梅西在日本“生龙活虎”,让外界的质疑进一步加强,质疑梅西和迈阿密国际搞区别对待,成倍放大这种疑惑,以及对迈阿密国际和梅西本人诚信的质疑。

《环球时报》表示,梅西和迈阿密国际的解释无法服众,外界对背后真实的原因有许多猜测,有一种说法是,其做法有政治动机,“香港有意打造盛事经济,有外部势力故意要借此让香港难堪”,竟宣称“从事态的发展来看,不能排除这种猜测的可能性。”

梅西所在的阿根廷国家足球队预定今年3月要来中国参加友谊赛,《环球时报》要求梅西在此之前给外界一个合理交代,否则围绕他的关注度将引起巨大反噬。

对此日本资深媒体人矢板明夫发文质疑,如果他们真是梅西的球迷,似乎更应该关心梅西的伤势,而不是梅西是否辱华,并酸“中国和香港球迷的反应,有点太玻璃心了”。

矢板明夫昨在脸书发文评论梅西事件,他表示,梅西之前状态一直不太好、身上有伤,原本很多日本球迷也担心他可能不能上场了,直到看到梅西在场上奔跑传球,轻松自如的样子,大家才终于把心放下。没想到此事却在中国和香港的网路上引起了巨大的骚动,谩骂梅西的声音此起彼伏,因为中港网友们认为梅西“辱华”了。

矢板明夫指出,在梅西的球队到日本前有先到香港进行比赛,但当天梅西一直坐在候补席上,全场比赛都没有上场,导致在比赛即将结束前,全场的加油声已经变成了“退钱”、“退钱”的叫骂声,事后梅西则是在记者会上表示,“在上一场沙乌地的比赛有点受伤,大腿内侧肌肉不适。希望未来还有机会能在香港比赛”。

香港前特首梁振英女儿轰梅西“无耻、恶心”

但香港和中国的球迷对此事不依不饶。香港前特首梁振英的女儿梁齐昕也在社交媒体上炮轰梅西“无耻、恶心”。特首李家超则表示“感到极度失望”。香港文化体育及旅游局局长杨润雄更声称,“如果梅西下一场在日本的比赛上场的话,大家会不开心、不舒服”。

矢板明夫说,有人声称,梅西曾经送过自己的签名照给已故中国民主运动人士、诺贝尔和平奖得主刘晓波,并称梅西一直不喜欢专制政权,应该是刻意在香港不上场踢球的。对此说法矢板明夫表示是否真实不得而知,不过中国和香港球迷的反应,有点太玻璃心了。矢板明夫直言:“如果他们真是梅西的球迷,似乎更应该关心梅西的伤势,而不是梅西是否辱华了。”

其他网友也纷纷留言表示“不意外呢,他们从来只关心自己。不让顺心就是辱华啊”、“这下不踢球也算辱华了⋯”、“Messi并没有做错事。观众有情绪可以理解,任何事情都上升到辱华就莫名其妙了”、“梅西是职业选手,身体条件和近期球感是他第一要考虑的事,硬是上场如果受伤更重或有什么状况,这些大呼小叫嚷嚷的人是不会负一点责任的”。

也有一些网友留言称“香港人表示今天很高兴,打脸爽歪歪~”、“其实香港还有一批人是,见到 Messi 上阵,就觉得香港政府被打脸,会觉得很高兴的”、“真香港人觉得此事莫名疗愈”、“矢板先生,大多数香港人没有不满Messi。相反,香港人已经很久没有像今晚这样开心了”。#

发表评论