逾百“假媒体”全球散布“亲中”大外宣 背后是这家公司

0
1359

【2024年2月8日讯】加拿大资安研究机构“公民实验室”(Citizen Lab)7日表示,欧洲、亚洲和拉丁美洲共有逾100个伪装成当地新闻媒体的网站,正努力宣传亲中内容,且背后均指向同间中国公关公司。尽管上述虚假媒体现阶段的曝光率都不高,仍可能促使北京当局的政治性宣传广泛传播。

据《路透》报导,总部位于加拿大多伦多的“公民实验室”7日发布研究报告指出,宣传内容已在约30个国家的虚假媒体网站上曝光,网站除节录当地新闻媒体的报导,同时夹带中共官方媒体的新闻内容。

这些虚假网站的内容经常牵涉阴谋论,通常是关于美国及其盟友,例如指控新型冠状病毒(COVID-19)由美国科学家外泄;另外也有许多反驳“批评中国讯息”的文章。

一般而言,研究人员很少将这种操作与特定单位做连结。不过“公民实验室”表示,他们发现类似宣传活动始于2020年,并称其与一家位于中国深圳的公关公司“海卖云享传媒有限公司”高度相关。

南韩国家情报院下辖的“国家网路安全中心”(NCSC)去年11月就曾提出报告,列举了18个虚假媒体网站,直指其与中国“海卖云享传媒有限公司”有关。

“公民实验室”举例,一个自称“罗马日报”(Roma Journal)的网站,表面看来与意大利新闻媒体别无二致,头条列举了意大利总理的政治挑战、北意地区的热气球祭、新书出版资讯等;但点入主页一隅的“新闻稿”(press releases)栏目,就能看见一连串中共官媒文章,包括中国对全球经济复苏的贡献、中国推动科技创新等内容。

成立超过25年的意大利媒体“页报”(Il Foglio)指出,“罗马日报”根本不是该国合法注册的媒体。路透报导刊出后,“罗马日报”的网站已无法连上。

“公民实验室”发现,这类虚假媒体网站的文章,多来自一个名为“Times Newswire”的新闻稿推送服务。美国资安公司“麦迪安”(Mandiant)去年便揭露“Times Newswire”是中国针对美国受众的主要宣传管道之一。

脸书母公司“Meta”去年发布的报告称,中国的影响行动已拓展至亚洲以外地区,且在2020年后愈发明显;专家则表示,尽管透过网路增加影响力的策略越来越普遍,但中国、俄罗斯、伊朗无疑是这类“假新闻真宣传”行动的最大来源。

“公民实验室”研究人员菲塔雷利(Alberto Fittarelli)表示:“虽然截至目前为止,类似网站的曝光率尚可被忽视,但基于其数量快速增加、拥有高度融入不同区域的语言和内容,当地媒体和目标受众无意放大其散布讯息的风险正与日俱增。”

路透以“公民实验室”报告询问中共驻美大使馆,中方发言人透过电邮回应:“把对中国友善的报导称为‘虚假资讯’;反中的报导却定义为‘真实资讯’,是典型的偏见与双标。”#(自由时报

发表评论