美议员要求希尔顿终止新疆项目 中共外交部回应

0
358
美国纽约希尔顿酒店

【2021年07月31日】(明德网记者田静综合报道)自新疆棉事件之后,中美关系持续恶化,多位美国议员日前联署致信美国希尔顿酒店,要求终止新疆的酒店建造项目,以免被中共政府用作公关工具。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)主席、民主党参议员杰夫·默克利(Jeff Merkley)和众议员吉姆·麦戈文(Jim McGovern)等人在7月29日给希尔顿全球酒店集团(Hilton Worldwide Holdings Inc)总裁兼首席执行官克里斯托弗·纳塞塔(Christopher Nassetta)的信中,对其要在新疆和田清真寺遗址上建酒店的计划表示关切。

信件中提到,该地区的清真寺于2018年被中共拆除毁掉。 “该遗址是中国(中共)政府在新疆维广泛破坏维吾尔族宗教和文化遗址的运动以及官方努力消除维吾尔族宗教和文化习俗的象征。”

信函因此指出,“希尔顿不应允许其名字被用来从事或促进文化清除和对新疆数百万维吾尔人的压迫”,“国际品牌继续在新疆的存在让中国(中共)政府有了一个粉饰侵犯人权行为的公关工具。”

他们称,这些对维吾尔宗教和文化地点的破坏活动,是促使美国政府认定当地有“种族灭绝”和“反人类罪行”的一部分。

美国最大的穆斯林倡导组织——美国伊斯兰关系委员会(Council on American-Islamic Relations)本周呼吁希尔顿的股东们了解该集团在新疆的酒店计划详细情况。英国《每日电讯报》(Daily Telegraph)于6月对此做了报导。

对于美国议员的这项提议,中共外交部发言人赵立坚周五(30日)在例行记者会上声称,美国个别议员“散播涉疆谎言、谣言”,强调清真寺被拆是因为“危房”问题,停止干涉中国内政。

其实关于中共在新疆的种族灭绝的报道一直不断,而就在28日,美国众议院外交委员会的共和党人联名呼吁议长佩洛西在国会8月休假之前,让全院对谴责中共在新疆的种族灭绝行为的议案进行表决。

据自由亚洲报道,隶属美国国务院的人口贩运监察与反制办公室(Office to Monitor and Combat Trafficking in Persons)代理主任强斯东(Kari Johnstone),本周五在一场由美国商会举办的讨论会上说,“中国(共)政府的行为除了有涉嫌犯罪的可能之外,这种通过强迫劳动人为制造和维持的低廉劳力成本,以廉价产品的形式,构成一种全球供应链的不公平竞争。这对美国工人、不想犯罪的美国企业和反抗人口贩运都是有害的。”

美国国务院本月发布的《人口贩运问题报告》中提到,中国、古巴、阿富汗、朝鲜等国被列为表现最差的第三类国家。

“在新疆,中国(中共)政府本身就是人口贩运者。当局使用人身暴力、强迫吃药、人身虐待和性虐待以及酷刑等威胁手段,迫使被拘留者在附近或外地的工厂生产服装、鞋类、地毯、纱线、太阳能设备等产品。” 强斯东在会上强调,美国政府在加强推动私人企业审查供应链,进行尽职调查。

7月13日,拜登政府更新了新疆供应链商业警示,告诫美企若不退出新疆相关供应链、创业或投资项目,有很高风险可能犯法;14日,美国国会参议院通过《防止强迫维吾尔人劳动法》(The Uyghur Forced Labor Prevention Act),旨在确保新疆奴工商品不得进入美国市场。