民调:欲移民港人续升 归因自由民主日缩

0
2558
资料图片:2023年,港人移民潮持续三年尚在上升,打算移居中国内地的人亦急增。 © 法广

【2023年12月15日讯】港人移民潮持续三年尚在上升之际,打算移居中国内地的人亦急增。根据一项民意调查显示,虽然港人对香港宜居评分不变,但打算移民外地或移居中国内地的受访者比例均较去年显着增加约九个百分点,而打算移民的原因,主要是香港的人权自由情况变坏和政制不民主;至於移居内地的原因则以经济因素为主。

这个显示港人外流受叠加影响的调查,由香港中文大学亚太研究所於9月底至11月上旬进行,成功访问逾七百名成年港人。

结果显示,港人给予香港适宜居住和生活的评分为56.5分,与去年相同,但打算移民的受访者,则由去年的 28.4%增至37.7%,增加的9.3个百分点,几乎等同声称没有打算移民人士的减幅,後者的比率由去年的 67.2%急降至今年的 58%。不过,声称有打算移民者之中,近期有作移民准备的占三分之一,比率与去年相若;而表示没有准备的受访者,亦维持在三分之二。

移民因素方面,最主要是包括言论及新闻自由在内的香港自由或者人权情况变差,占比达17.7%;其次是觉得香港太多政治争拗或政治不稳定,比率达15.1%;再者是不满香港政制不民主,占比 14.2%;居住环境差排第四,占比 11.2%。

调查又显示,最多港人欲移民的国家依次为英国丶澳洲丶加拿大及台湾;吸引因素依次是居住环境较佳丶外地较自由等。

翻查资料,英国自2021年1月底推出只有港人适用的BNO签证计划以来,到今年 9月已批准近18.5万人到英国长居;加拿大方面,自2021年推出「救生艇计划」吸引港人移民以来,截至今年4月,成功申请人数达 3122人。

另外,调查又发现,有打算移居中国内地的受访者,由去年的 11.3%增至今年的 20.3%,没有这打算的受访者则减少近 11个分点到 73.3%。而有打算移居内地的受访者中,主要因素是香港物价太高(36.1%)丶香港居住环境较差或较挤迫(20.3%)丶香港楼价太高(13.4%)。(法广)