敏感词暂解禁!中国网民欢庆飙粗自由 尽情骂「傻X」

0
460
央视网青年官方微博帐号在微博发文,呼吁停止污名化「伞兵」。(翻摄自微博)

【2021年9月7日讯】「傻逼」(傻B)一词,可能是中国最通行的骂人粗话,被百度贴吧等中国网路平台禁止,网民以前曾以发音相近的「烧饼」替代,近来更流行用「伞兵」骂人,却引发中共党政军媒体连日齐痛批,强调「伞兵」不容污名化;在官媒出声后,百度暂时解禁相关敏感词,中国网民因能尽情使用这个字眼而争相走告,还有人呛「有本事不要一天到晚删帖」。

对于「伞兵」一词竟成网路间吐槽骂人的「谐音哏」,9月3日,微博帐号「央视网青年」发文呼吁「玩哏要适度,不要污名化伞兵」;9月6日,中共党报《人民日报》也发声为「伞兵」正名,同日中共央视军事评论称,「伞兵」是精锐中的精锐,绝不容污名化。

就在中国网民们思索接下来会是哪个词惨遭毒手被词义转化时,有些「百度贴吧」的用户发现,「傻逼」这个词居然在「贴吧」解禁了。

这件令人啼笑皆非的事也使得不少人忍不住吐槽「看来只有魔法能让魔法解禁」、「别搞屏蔽那一套不就行?有骂人的通过举报系统处罚不行吗?」还有人认为,如果敏感词库继续这样无限扩宽,总有一天汉语会以一种前人未敢设想的方式完成拉丁化。(自由时报)

发表评论