模仿毛泽东挽形象 习近平发起大规模“学习”和“调研”运动

0
651
中共二十大开幕,习近平讲话

【2023年5月22日讯】华尔街日报报导,中共国家主席习近平防疫政策去年11月遭遇全中国多地抗议后,突然弃守“动态清零”措施引发大量死亡,导致民众信任下降,加上疫后经济不振、美中关系紧张加剧,一连串错误政策重创其威信;习近平正模仿毛泽东的危机因应剧本,自今年3月底以来正发起一场大规模学习运动,透过灌输“习思想”、下令各级官员进行“调查研究”,以挽救形象颓势。

报导说,习近平3月底高调启动这场包括宣传他政治思想的一场大规模学习运动,在学校、医院、银行、法院、警方、军方和宗教场所全面展开,并指这是对所有共产党员的“精神洗礼”。习在4月的一次会议上对中共官员表示,为了实现中华民族伟大复兴的使命,“全党必须统一思想、统一意志、统一行动”。

与此同时,习近平还下令各级官员进行“调查研究”,并引用了毛泽东“没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权”的口号。学者认为,习近平此举直接呼应了毛泽东1960年代初期为了推卸“大跃进”造成灾难性后果的责任,所发起党的干部“调查研究”运动。

加拿大英属哥伦比亚大学教授和中国历史学家齐慕实(Timothy Cheek)表示,和毛泽东一样,习近平的“调查研究”运动是“间接承认自己犯了错误,同时承诺纠正错误并做得更好”。中国独立政治分析师吴强指出,习近平这场学习运动的热度,反映了近来连串事件对自己形象的打击有多严重,其目的是重新控制公众舆论,掩盖自己的失误。

据报导,这场运动在4月进入第二个阶段,习近平下令高层官员准备一个新的“主题教育”活动,要全国2800多个县级地区干部带头贯彻“习近平思想”,中国共产党的出版机构发行了习近平讲话的新选集,作为政治教科书使用。

据中共官媒新华社报导,到4月中旬,中国所有地方政府、大约120家中央和国家机关单位,以及70多家大型中国国有企业和金融机构都启动了宣传习近平思想的计划。此外,中国国企和大学则举办文艺演出和诗歌比赛,用艺术方式宣传“习思想”,中共中央更向各地派出多达58个指导组指导这场运动,以求全面贯彻落实。

中共中央书记处书记蔡奇周一(22日)在北京出席“习近平著作选读”第一、二卷出版座谈会,称要把学习这一选读作为“重大政治任务”,因此要深入开展主题教育,安排好学习工作,推动习近平思想“入脑入心入魂”。该座谈会由中共中宣部长李书磊主持,中共中央和中共国家机关各有关部门负责人、各省区市和新疆生产建设兵团党委宣传部主要负责人等参加会议。(自由时报)