「女子无才便是德」究竟是什么意思

0
612
古代女子主要通过宫廷教育、家庭教育、学校教育模式,读书识字明理。图为清陈枚绘 《月曼清游图册》局部。 (公有领域)

提到「女子无才便是德」这句话,尤其是在中共摧毁中华五千年文明、极尽所能诋毁传统文化后,人们普遍的理解就是女子是不需要有什么才能的,没有才便是有德行了,而这是古代社会对女性的歧视,是为了让她们置于愚昧无知的境地,自然这也成为中共宣传古代社会是「黑暗的、腐朽的、落后的」所谓证据之一。不过,「女子无才便是德」的真实含义并非如此。

首先从现有的史料看,这句话最早出自于明末文学家陈继儒编撰的格言语录集《安得长者言》中,原句是「男子有德便是才,女子无才便是德」。这应是其引用他人所言。陈继儒对此的注解是:「女子通文识字,而能明大义者,固为贤德,然不可多得;其他便喜看曲本小说,挑动邪心,甚至舞文弄法,做出无丑事,反不如不识字,守拙安分之为愈也。女子无才便是德。可谓至言。」

另有清代张岱《公祭祁夫人文》中说:「眉公曰:『丈夫有德便是才,女子无才便是德。』此语殊为未确。」清人写的《隋唐演义》第三十七回也如此说道:「人亦有言:『男子有德便是才,女子无才便是德』……才何必为女子累,特患恃才妄作,使人叹为有才无德,为可惜耳。故有才之女,而能不自炫其才,是即德!」

众所周知,中华传统文化「敬天畏地」,讲求「天人合一」,而传统文化的核心正是对儒(孔子)、释(佛家)、道(老子)的信仰,三家都非常重德。不仅帝王要德治天下、德化天下,大臣、平民百姓也要修心养性,按照一定的道德准则生活。不仅男子要有德、要有君子风范,女子也要遵从「四德」,即妇德、妇容、妇言、妇功。

也就是说,对女子的首要要求是有品德,这样才能正身立本;其次仪表要端庄、稳重、持礼,不轻浮随便;第三言辞要得体,有礼有节;还有就是要懂治家之道,包括懂得如何相夫教子、尊老爱幼、勤俭持家,懂得绣花织布等手工。

简言之,古人最重视人的德行,其次才是技艺,即「德重于才」,不论男女。

如何让人拥有德行呢?教化为径。古代男女有别,男子不论属于哪个阶层,都要学习仁义礼智信,学习如何修身,学习的途径或是学校老师的教导,学习《四书五经》,或是家族长辈的言传身教。而女子则主要通过宫廷教育、家庭教育、学校教育模式,读书识字明理。

早在先秦时期,宫廷便已有对宗室女子进行教育之传统,教育内容包括德行和礼仪。到了汉代,宫廷上层女性除接受德行教育外,还要学习音乐舞蹈等,以修身养性。彼时刘向所撰《列女传》与班昭所撰《女诫》规范了女德教育的内容,对后世产生了巨大影响。唐代宫廷女子教育更是大行其道,唐太宗皇后长孙氏「少好读书,造次必循礼则」,她总结自身处世治内的经验「撰古妇人善事,勒成十卷,名曰《女则》,自为之序」。该书流行当世,对当时女子教育起了一定作用。宋代至清宫廷女子教育同样被大力提倡,宫中设有专门的教育机构。

除了上层女性接受德行教育外,一般贵族和士大夫的女儿也可以在家通过父兄或家庭教师的教导,提高自身的修养。明清时代,簪缨之家、书香门第,女子读书已蔚为风气,明末更有女子私塾出现,而在婚姻中,女子拥有才华也是是否可以获得佳缘的一个助力器。

贵妃筵宴题大观园,清孙温绘《红楼梦》第18回插图。 (公有领域)

明清时代,簪缨之家、书香门第,女子读书已蔚为风气。图为贵妃筵宴题大观园,清孙温绘《红楼梦》第18回插图。 (公有领域)
显然,几千年来,针对男女的德行教育遍及整个社会,而这也是古代社会长期维持了相当程度道德标准的原因。由此再看晚明出现的「男子有德便是才,女子无才便是德」的含义,前一句的真意是男子要以德行为主,以才干为辅,并非是不要重视才干;后一句是说女子也要以德行为主,不要因为有才华就忽视了妇德。有学者认为,这个「无」字是动词,是「本有而无之」的意思,也就是「本来有才,但心里却自视若无」的意思。

结合陈继儒对此的注解以及《隋唐演义》中的说法,或许可以更好地理解「女子无才便是德」的含义。陈继儒认为通文识字且能明大义的贤德女子,当下不可多得;那些因为喜欢看戏曲、话本、小说而动了春心,甚至吟风弄月,做出丑事的女子,反而比不上那些不识字、安守本分的。

考虑到明末清初大量青楼才女吟诵诗词并为文人推崇的背景,陈继儒或有所特指,「女子无才便是德」中的「才」在此极有可能特指诗词歌赋的文才。如果女子不重视自己的德行,而是炫耀才华、吟风弄月,自然有悖妇德。若是这样,还不如没有这样的文才。 《隋唐演义》中所言的「患恃才妄作,使人叹为有才无德」,「故有才之女,而能不自炫其才,是即德」,说的也是这个意思。

无疑,「女子无才便是德」所说的绝非是女子不应该拥有才华,而是强调德行最为重要。(大纪元)