蓬佩奥抗共左膀右臂 美国务次卿首次访台有三大看点

0
174
美国国务院次卿基思•克拉奇(Keith Krach)(视频截图)

【2020年09月18日讯】美国国务院次卿基思•克拉奇(Keith Krach)17日率团访问台湾,进行为期3天的访问行程。克拉奇是41年来访台层级最高的美国现任国务院官员,他被视为蓬佩奥抗共的左右手之一。有评论认为,克拉奇此次访台有三大看点,将进一步提升美台关系。

克拉奇访台三大看点

台北时间9月17日下午5时许,克拉奇搭乘的行政专机降落台北松山机场,美国在台协会(AIT)处长郦英杰(William Brent Christensen)、台湾外交部政务次长曾厚仁、外交部北美司长徐佑典前往接机。

由于防疫需要,克拉奇等访台人员均戴着口罩,克拉奇走下飞机,与台湾官员互以中国式抱拳礼问候。

总统蔡英文将于18日晚间在总统府官邸,宴请克拉奇与访团成员。 19日,克拉奇将与一同访台的民主、人权暨劳工局助卿戴斯卓(Robert Destro)出席中华民国前总统李登辉的告别追思礼拜。有评论认为,克拉奇此次访台有三大看点,值得外界关注:

一、主管经济成长、能源与环境的克拉奇是美国国务院第三把手,他也是1979年以来访台层级最高的现任国务院官员。显示美台政府层面的密切关系正在快速升温。

台湾外交部表示,继8月卫生部长阿扎尔(Alex Azar)访台后,美国政府再次派遣高阶官员来访,彰显美国对台美关系的重视及一贯坚定支持。台湾深信,克拉奇访团将透过实地了解台湾最新政经发展,进一步深化美台紧密经济连结,以及基于共享价值的全面合作伙伴关系。

据报,克拉奇原定于在台湾主持美台经济暨商业对话的行程被延后,台湾外交部部长吴钊燮17日上午对媒体表示,因对话涉及层面广泛,美台双方仍在讨论中,以做好所有必要准备。

虽然美台双方不会举行正式的高阶经济对话,但将举行“前期对话”,面对面交换意见。

二、美国民主、人权暨劳工局助卿戴斯卓(Robert Destro)也一同访问台湾,显示美国对台湾民主体制方面的重视,台湾被认为是华人世界民主的灯塔。

台湾外交部表示,克拉奇在台期间将与总统蔡英文及其他政府高层互动,并与助卿戴斯卓出席前总统李登辉的告别追思礼拜。象征台湾与美国关系紧密,台湾对此表达高度欢迎。

中华民国第一位民选总统李登辉7月30日逝世。有知情人士透露,美国政府派出次卿层级官员来台悼念李登辉,远远超出台湾方面的期待,这也显示美国对李登辉在台湾民主历程所扮演角色的敬重。

三、美国卫生部长和国务院次卿接连访台,将进一步提升美台关系,目前美台正快速进入“蜜月期”。相反,中美关系则急剧降温。近日美驻华大使闪辞,外界认为这是美中外交降级的一个表现。

克拉奇曾经历“中共挑战”

克拉奇在商界经营40多年,去年1月他在美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)推荐下获得川普总统提名为国务次卿。

克拉奇转战政坛前,对中共剽窃商业知识产权有切身体会。 7月底,参议院商业、科学暨运输委员会安全小组针对美国对中经济政策召开听证会,克拉奇在听证会上讲述他所经历的“中共挑战”。

克拉奇26岁即成为通用汽车史上最年轻副总裁后,他见识美企在中国设厂受到的要挟,「你给他们(中方)的不只是蓝图,还要给他们制程工程师并要训练他们的人。」

离开任职10年的通用汽车后,克拉奇转往矽谷发展。克拉奇指出,他在矽谷经历过知识产权遭窃取,也曾亲眼目睹中共先以金钱利诱,再加以恫吓及报复的策略。

克拉奇还创办了世上首间企业对企业(B2B)电商公司Ariba,目前是规模最大的平台,去年共有7兆美元交易额。

他说:「我记得在90年代后期,我们欢迎几位中国访客到我们总部,结果他们把我们其中一项概念剽窃走,那间公司就是(中国电商巨头)阿里巴巴。」

近年来,中美在贸易、知识产权、国家安全及人权等方面全方位对抗,中央社报导称,克拉奇俨然成为蓬佩奥抗共的左右手之一。他应对中共态度强硬,从投书媒体,示警西方国家不要使用中国电信巨擘华为的5G技术;致函美国大专院校,呼吁他们检视校园内孔子学院作为,以确保学术自由;并要求苹果、亚马逊等美国大企业,检视供应链中是否包含涉及新疆强迫劳动或人权侵犯的公司。

克拉奇透露,蓬佩奥交办他的首要任务就是制定全球策略,将美国国安最大化,并对抗中共经济侵略行径。(新唐人)