普京挥军入侵乌克兰 中共与美欧反应大不同

0
470
图为乌克兰部队驾驶战车进入城市防守。(路透)

【2022年02月25日讯】俄罗斯总统普京星期四(2月24日)不顾国际道义与法理以及他本人之前一再的保证,悍然挥军入侵乌克兰后,美国和欧盟国家立即强烈谴责莫斯科的侵略行为,并准备立即采取严厉的制裁措施。但是北京不仅拒绝批评普京,而且还不愿意使用“侵略”的字眼来描述俄军的举动。

“普京总统选择发动预谋的战争,这将导致灾难性的生命损失和人间悲剧,”拜登总统说。“美国及其盟国和伙伴将以团结一致和决定性的方式作出回应。”

普京以一场“特别军事行动”为名,从东面、北面和南面同时挥军入侵乌克兰,让美国及其盟国近日来一再警告的噩梦成真,导致了乌克兰外长德米特罗∙库列巴(Dmytro Kuleba)所描述的一场“全面侵略”战争。

美国和欧盟以及七大工业国集团(G7)领导人即将经过迅速的磋商,可望立即对莫斯科实施更严厉的制裁,借此对俄国经济施加更大的压力。

而一贯将维护国家主权和领土完整视为其外交政策根基的中国(中共)政府却在俄罗斯入侵乌克兰问题上玩起了文字游戏。中国(中共)外交部发言人华春莹在星期四的例行记者会上虽然呼吁各方保持克制,却在多位记者的追问下,仍不愿将俄军的入侵行动描述为“入侵”。

“局势走到今天,我们依然希望各方保持克制,通过对话协商缓和事态,避免局势进一步升级,”华春莹说。

华春莹还表示,有关军事行动不应被形容为“入侵”,她认为有关字眼带有“偏见”。

“一些国家应该想一想,在美方违背同俄罗斯的协议,五次将北约东扩至俄家门口并部署大量先进进攻性战略武器时,他们有没有想过把一个大国逼到绝地的后果?”华春莹说。

华春莹一方面强调中方一直“劝和促谈”,另一方面则指责美国及其盟国“炒作”乌克兰危机,“推高紧张”气氛,甚至“渲染战争”。

“在乌克兰问题上,同近段时间以来美方不断向乌输送武器、推高紧张、制造恐慌、甚至渲染战争形成鲜明对比的是,中方始终呼吁各方尊重和重视彼此的合理安全关切,努力通过谈判协商解决问题,共同维护地区和平稳定,”华春莹说。

而就在俄罗斯对乌克兰的战争爆发几个小时后,美国点名抨击中国纵容俄罗斯向乌克兰发动了这场大规模的战争。美国认为中俄联手要改变世界秩序,打造一个“极度不自由的”新秩序。

美国国务院发言人普赖斯在周三晚间的记者会上批评中国(中共)没有运用自己的影响力劝阻俄罗斯总统普京对乌克兰采取军事行动。普赖斯说,世界上任何负责任的国家,包括中国,都有责任敦促俄罗斯总统普京作出让步,缓解乌克兰危机。(中共)

彭博社(Bloomberg)等媒体总结了世界主要或相关国家对俄罗斯入侵乌克兰的反应:

美国:

拜登总统星期四晚些时候将向美国人民发表演说,详细介绍美国对乌克兰遭到“无端而又毫无道理”的攻击的反应。白宫官员在星期三夜间仍在评估下一轮制裁的范围。

拜登在星期四一早发表的一项声明中表明,美国及其盟国将“对俄国实施严厉的制裁”。

中国:

中国外长王毅在俄罗斯入侵乌克兰之后与俄国外长拉夫罗夫通电话,在表示中方一贯尊重各国的主权和领土完整之后强调,中方也看到乌克兰问题有其复杂和特殊的历史经纬,“理解俄方在安全问题上的合理关切。

“中方主张应彻底摒弃冷战思维,通过对话谈判,最终形成均衡、有效、可持续的欧洲安全机制,”王毅说。

欧盟:

拥有27个成员国的欧盟将于星期四晚间在布鲁塞尔开会,敲定针对俄罗斯的制裁清单。制裁将对经济的众多领域实施限制,冻结俄罗斯在欧盟的资产以及限制金融业。欧盟也可能对普京本人直接实施制裁。

“我们将弱化俄国的经济基础和现代化能力,”欧盟委员会主席乌尔苏拉∙冯德莱恩(Ursula von der Leyen)在布鲁塞尔向记者表示。她说,欧盟将向俄罗斯封锁技术和关键的市场。“此外,我们将冻结欧盟中的俄国资产,并切断俄国银行与欧洲金融市场的联系。”

德国:

德国总理奥拉夫∙朔尔茨(Olaf Scholz)把俄军的行动描述为对国际法的“公然”违反。他本周早些时候已经暂停了德俄之间北溪2号天然气管道的认证。德国外长贝尔伯克(Annalena Baerbock)则表示,国际社会“不会忘记这耻辱的一天”。

“此事毫无道理可言,”朔尔茨在推特上贴文说。他曾为此召开了一次内阁安全会议,并将在柏林时间中午再发表一项声明。

法国:

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)本周早些时候还曾希望促成普京与拜登之间举行峰会。他呼吁立即停止敌意行动。

“法国强烈谴责俄国对乌克兰发动战争的决定,”马克龙在推特上说。“俄国必须立即停止其军事行动。”

马克龙还召开了一次国防和国家安全委员会会议。

英国:

英国首相约翰逊(Boris Johnson)表示,他对乌克兰发生的“恐怖事件感到震惊”,英国政府也与盟国一道准备了新一轮制裁措施。约翰逊星期四晚些时候将向议会发表一项声明,他同时建议召开北约领导人的紧急会议。

波兰和波罗的海国家:

波兰政府誓言推动欧盟最严厉的制裁措施,包括对普京以及白俄罗斯总统亚历山大∙卢卡申科(Alexander Lukashenko)个人的制裁。波兰还寻求北约加强在其东翼的军力部署。波兰与波罗的海国家一道,还将呼吁启动北约宪章第四条咨商,以让感觉受到威胁的成员国寻求援助。

“我们必须立即就俄国对乌克兰的犯罪侵略作出反应,”波兰总理马特乌什∙莫拉维茨基(Mateusz Morawiecki)在脸书上贴文指出。“欧洲和自由世界必须阻止普京。今天的欧洲理事会应该批准最为严厉的制裁。”

不过路透社引述多位欧盟消息人士的话说,欧盟目前还不会因为俄国入侵乌克兰而将其踢出环球银行金融电信协会(SWIFT)跨境结算支付系统。(美国之音)