前所未有!伊朗两天内对三国发动飞弹袭击

0
1101
伊朗2天内飞弹袭击三国

【2024年1月17日讯】中东局势越来越混乱,伊朗在当地时间15,16日两天,分别对巴基斯坦、叙利亚和伊拉克发动空袭。

综合外媒消息,伊朗16日对巴基斯坦发射飞弹,声称打击的目标是巴基斯坦境内活动的激进组织正义军(Jaish al-Adl)。巴基斯坦谴责伊朗对其领土发动致命飞弹袭击,并表示这次攻击造成2名儿童死亡,3人受伤。

此前一天的15日晚间,伊朗才空袭了叙利亚和伊拉克。对叙利亚的空袭是报复逊尼派激进组织“伊斯兰国”(Islamic State, IS)发动2起自杀炸弹导致90多人死亡的事件;而对伊拉克的空袭则声称针对美国领事馆附近的“以色列间谍总部”。

《美联社》引述伊朗官媒《伊朗伊斯兰共和国通讯社》报导指出,伊朗对巴基斯坦的攻击使用了飞弹和无人机轰炸攻击,这是伊朗首次在巴基斯坦境内,对正义军发动攻击。

正义军是一支成立于2012年的逊尼派激进组织,主要在巴基斯坦境内开展活动。正义军武装分子过去曾声称,制造了爆炸事件并绑架了伊朗边境警察。

伊朗过去一直在边境地区与正义军武装分子作战,但对巴基斯坦境内发动飞弹和无人机攻击,则是前所未有的。伊朗报导称,轰炸位置在巴基斯坦俾路支省(Baluchistan province)的山区。

俾路支省20多年来一直有小规模叛乱事件,当地逊尼派民族主义者想要分享省政府掌握的资源,后来演变成独立叛乱。

而伊朗与核武国家巴基斯坦虽有邦交,但也互相猜忌,伊朗一直怀疑逊尼派的巴基斯坦收留伊朗叛乱份子,伊朗边境武装份子去年4月就曾进到巴基斯坦袭击俾路支省,造成4名巴基斯坦士兵死亡。

巴基斯坦外交部表示,伊朗对其领土的袭击,造成2名无辜儿童死亡。该外交部指出,尽管巴基斯坦和伊朗存在多种沟通管道,但这种非法行为仍然发生,令人感到担忧。此外,巴基斯坦外交官员也在伊朗首都德黑兰向伊朗外交部提出“强烈抗议”,还警告伊朗“后果自负”。

这些冲突事件,反映出中东战局的扩大,外界对此强烈担忧,中东冲突局势可能还会进一步升高。

一位不愿透露姓名的美国国务院官员告诉《CNN》,15日晚间的袭击,未损坏美国在伊拉克库尔德斯坦地区首府埃尔比勒市(Irbil)正在建设中的领事馆,“没有美国人员受伤”。他说,这是一次鲁莽且不精确的袭击,美方将继续评估局势。#