布林肯祝贺赖清德当选台湾总统 指中共对台咄咄逼人令人更反感

0
1122
美国国务卿布林肯

【2024年1月17日讯】正在瑞士达沃斯(Davos)参加世界经济论坛(World Economic Forum)的美国国务卿布林肯(Antony Blinken),在接受美媒CNBC采访,谈及刚落幕的台湾大选,他再度向总统当选人赖清德和台湾人民表达祝贺,称赞台湾拥有强大的民主制度,为全世界树立了榜样。不过布林肯话锋一转表示,中共近年来日益咄咄逼人的战略,完全违背自身利益,透过试图对台施压,包括经济、军事、外交压力和孤立,这只会让很多人反感。

CNBC报导,布林肯被问及台湾选举及中美关系,他祝贺并且大力赞赏台湾的民主制度,他也说,两岸关系和平稳定,不改变现状,和平解决任何差异,是他们和其他很多国家都高度关注的事情。

布林肯强调,每天世界上百分之五十的商业活动都经过台湾海峡,台湾制造的半导体为世界提供了动力,如果这种情况被任何方式中断或扰乱,对每个人都不利。

主持人问及,布林肯恭贺赖清德胜选,引发中方强烈不满,对此有何看法。布林肯则回应,就在台湾大选前一天,他和中共中联部部长刘建超会面,在台湾和中国问题上,明确表明他们的立场,他们长期以来一直奉行一中政策,并重申坚决主张维持现状。为了和平与稳定,中国必须做出决定,决定做什么、不做什么。

布林肯表示,中共近年来所采取的做法,实际上完全违背他们的利益,透过试图对台湾施压,包括经济、军事、外交压力,这只会让不是他们打压对象的人对中共更加反感。

对于美国总统拜登(Joe Biden)在台湾选后表示“不支持台湾独立”,布林肯重申,这一直是美国政策,这项政策确保美国尽最大能力维持和平稳定,确保现状不被破坏,从而对世界各地的每个人带来影响。#