牵制中国 日本自卫队10万兵力大规模演习

0
298
日本陆上自卫队的74式战车开砲画面。(图:路透)

【2021年9月11日讯】日本陆上自卫队9日宣布,将自9月15日至11月下旬,举行以全日本所有部队为对象的大规模野战演习。这是自1993年以来,睽违28年举行,预料约10万名自卫队官兵参演。日本「南日本新闻」和「富士晚报」报导,一般认为,此乃日方考虑到强化海洋活动的中共,为提高部队运用的实效性与抑制力、应变力,旨在加强日本西南地区的防卫力。

根据「陆上幕僚监部」,这次大演习预定投入多达约2万台陆自车辆、约120架航空器。重视作战的准备阶段,训练部队在出动时的食物装载、官兵及装备的运输、后备官兵的召集、通信基础的建构等部分。除了活用民间渡船和卡车等交通工具与铁路,海上自卫队、航空自卫队、驻日美国陆军及海军舰艇,也会提供运输支援。

日本时事评论员兼军事记者潮匡人认为,秋季虽是易于举行军演的时期,但陆自相隔约30年之久举行大型演习,无疑是其正意识到中国(的动向)。海自和美国、英国海军等国举行联合训练的同时,共军亦动作频频。这并非偶然。(自由时报)

发表评论