【美国中期选举】友台派几乎全胜 挺台抗中态势将延续

0
339
美国期中选举共和党籍参议员卢比欧连任成功,卢比欧长年在国会为台湾执言、抗中立场鲜明,图为蔡英文总统2016年过境美国迈阿密时,与卢比欧会面的画面。 (图撷自卢比欧脸书)

【2022年11月09日讯】美国期中选举开票工作持续进行,国会由哪党当家虽还未落定,但友台派议员已确定几乎全数当选,唯一连任失利的是众院「台湾连线」主席夏波,下届国会预期将延续挺台抗中态势。

今年期中选举众议院435席全数改选,参议院100席中改选35席,其中争取连任的友台派议员表现亮眼,多数以压倒性票数当选。

在参议院部分,根据美联社开票统计,长年在国会为台湾执言、抗中立场鲜明的共和党籍参议员卢比欧(Marco Rubio),以57.7%得票率、16.4个百分点的差距,大胜民主党对手,3度连任佛罗里达州联邦参议员。

参院「台湾连线」成员之一、今年两度访问台湾的民主党籍参议员达克沃丝(Ladda Tammy Duckworth),也以约14个百分点、超过53万票的差距击败对手,成功连任。

其他7位争取连任的参院「台湾连线」成员也大获全胜,包括民主党籍参议院多数党领袖舒默(Chuck Schumer)、范霍伦(Chris Van Hollen)和魏登(Ron Wyden),以及共和党籍的葛拉斯里(Chuck Grassley)、莫兰(Jerry Moran)、蓝福特(James Lankford)与史考特(Tim Scott)。

在众议院部分,众院「台湾连线」共同主席之一、民主党籍众议员席瑞斯(Albio Sires)去年底宣布退休,仅其余3位共同主席夏波(Steve Chabot)、狄亚士巴拉特(Mario Diaz-Balart)及康诺里(Gerry Connolly)争取连任。

狄亚士巴拉特与康诺里皆分别在佛罗里达、维吉尼亚州取得胜利,但已有约26年国会资历、代表俄亥俄州的夏波,却不幸以5个百分点、约1万4000票的差距,败给民主党籍对手、辛辛那提市议员兰斯曼(Greg Landsman)。

夏波是挺台资历最久的众议员之一。他1995年初进到国会,同年8月就加入支持台湾参与联合国的决议案连署;之后25年期间,他陆续提出或连署支持近100项友台法案或决议案,包括2018年3月上路、鼓励美台高层互访的「台湾旅行法」(Taiwan Travel Act)。

另外,众议院外委会共和党首席议员麦考尔(Michael McCaul)以29个百分点的大幅差距击败民主党对手,第10度连任德州联邦众议员。

麦考尔在外委会相当关注中国威胁,且时常为台湾执言;今年9月他领衔提出欲大幅更新美国对台政策的「台湾政策法案」(Taiwan Policy Act)众院版本,计划未来5年提供台湾65亿美元军援,并要求美国在台协会(AIT)处长任命案须参议院同意。

今年8月访问台湾的众议院议长裴洛西(Nancy Pelosi),以及随她访台的民主党籍众院外委会主席米克斯(Gregory Meeks),也都双双在今年期中选举以压倒性票数取得连任。

此外,在这届国会提出「与台湾同一阵线法案」(STAND with Taiwan Act)、「武装台湾法案」(Arm Taiwan Act)、「台湾伙伴关系法案」(Taiwan Partnership Act )及「台湾防卫法案」(Taiwan Defense Act)等至少4部友台法案的共和党籍众议员盖拉格(Mike Gallagher),以高达73.5%的得票率当选。

2020年「台北法」(Taipei Act)推手、今年3月提出呼吁驻美代表处更名「台湾代表处法案」(Taiwan Representative Office Act)的共和党籍众议员匡希恒(John Curtis),也以亮眼的67.2%得票率成功连任。

其他成功当选的活跃友台众议员包括去年5月提出「台湾外交检讨法案」(Taiwan Diplomatic Review Act)的民主党籍众议员薛曼(Brad Sherman)、去年2月提决议案要求美台恢复建交的共和党籍众议员帝芬尼(Tom Tiffany)、曾提案要求美国把台湾视同「北约+」(NATO Plus)成员的共和党籍众议员裴利(Scott Perry)等。

至于去年6月提出「台湾和平与稳定法案」(Taiwan Peace and Stability Act) 的众院外委会亚太小组主席贝拉(Ami Bera),以及去年2月提案欲协助台湾重获世界卫生组织(WHO)观察员身分的韩裔众议员金映玉(Young Kim),目前两人选区开票作业仍进行中,领先幅度分别为11.6、18.2个百分点。

(中央社)

发表评论