山东官方证实十余人被杀 凤凰网蹊跷再发被删报导

0
1831
2024年2月10日(中国大年初一),网传山东日照莒县洛河镇宅科村发生特大枪击案。(网络图片)

【2024年02月13日讯】中国大年初一,网络热传山东莒县发生特大枪杀案。初二,香港凤凰网引述当地官方消息证实多人被杀,但报导很快被删。蹊跷的是,次日凤凰网再次刊发被删报导。

2月12日(大年初三),凤凰网的新闻板块“凤凰网资讯”再度报导山东日照莒县洛河镇宅科村的凶杀案,标题为“山东某县命案追踪:官方称受害者超10人,一嫌犯已被控制”,但很快报导就被删除。

2月11日,凤凰网就报导了该凶案,标题为“网传山东莒县一男子涉嫌伤害多名村民?官方:嫌疑人已被控制”,但当天很快被删。

目前,通过谷歌(Google)仍可搜索到这两篇报导的记录。虽然谷歌不再提供网页快照,但仍可以通过搜索具体的关键词来查看这两篇报导的片段。

2月11日和12日,凤凰网两次刊发相关报导。(谷歌搜索截图)

在2月11的报导中,凤凰网一开始就提到大陆社交平台上有关莒县凶杀案的爆料贴文被删。

报导引述宅科村村民李先生(化姓)的说法,确认部分网传消息属实。李先生说,10日早上8、9点钟,村里来了很多公安,他才知道发生命案。救护车来得最早。

李先生称,嫌疑人与受害者均为宅科村村民,嫌疑人是男子,曾听说该男子以前坐过牢。李先生还说,村里不让散播信息。

莒县当地官方一位工作人员透露,本案受害者超过10人,嫌疑人已被控制,受害者具体人数得看正式公告。莒县政府、公安局人员都以需要等官方通报或相关部门会统一发布为由拒绝提供消息。

被问到此案是否由莒县公安侦办时,莒县公安局人员称,“这个涉及我们内部机密,我没法给你回答的”。

通过谷歌搜索对比凤凰网2月11日和12日的报导发现,12日的报导内容基本上是重复了11日的报导,只是将具体的地名用字母替换,写成了“J县L镇Z村”,并在最后加了一个备注:“一些众所周知的原因,案发地地名由首字母替换。”不过,文中的地名并没有全部替换,部分段落仍保留了“宅科村”的名字。

有网民还保存了12日报导的截图。

2月12日报导的片段。(网页截图)
2月12日报导的标注。(网页截图)

凤凰网是凤凰卫视的官网。早在香港“反送中”运动之前,凤凰卫视就有“香港央视”之称。这次凤凰网追踪被中共封杀的敏感命案,并且再次刊登已被删除的报导,显得比较怪异。

另外,该网站12日的报导将标题改为“官方称受害者超10人,一嫌犯已被控制”。这个增加的“一”字,令人怀疑是否在呼应网传“多人作案,有人持枪在逃”的消息。

网上视频显示,当地疑似有荷枪实弹的武装警察或者军兵连夜列队点名,网民怀疑可能是在追捕在逃的持枪凶嫌。

 

 

大年初一,网上一度热传宅科村发生特大枪击案,至少十余人被杀,涉及多个家庭,还包括前去救援的救护车医护。有传凶嫌坐过牢,有轻微残疾,和狱友一起作案。

有人爆料凶嫌使用自制“土炮”(土枪)。还有传说称,是几名退役军人犯案。甚至有传凶嫌是被开除的特警,使用制式枪械。

目前,相关影像和消息在大陆被全面封杀,删除殆尽。在社交平台上,甚至“莒县”都成了禁搜词。

但根据网传截图,党媒《光明日报》报纸、新华网山东频道官网和《人民日报》报纸,分别在2月9日、10日和11日报导了“莒县”的新闻。虽然这些新闻都不是报导莒县特大枪杀案,但党媒在这个敏感时段提及“莒县”,也令人怀疑到底是“巧合”,还是有人对抗审查、曲线触碰“敏感”区域。(新唐人)

发表评论