上海也缺钱了?6240亿重点工程紧急叫停

0
1121
上海“金色中环发展带”建设项目模拟图。 百度百科

【2024年01月23日讯】中共财政深陷危机,据报北京已下令全国叫停工程进度不到一半的基建项目。随后有消息指,上海重点工程“金色中环发展带”项目早已被紧急暂停。

1月21日,微博上传出一份《关于梳理“金色中环发展带”2024年新开工建设项目相关情况的补充通知》,标题带有“紧急”字样。通知是去年12月29日发出,内容为“根据市、区主要领导指示精神”,对“金色中环发展带” 2024年新开工建设项目“进行梳理”,对2024年原计划新开工项目中非公益性质的商品房、 商业、办公、研发、产业类项目“暂缓实施”等。

网传上海市《关于梳理“金色中环发展带”2024年新开工建设项目相关情况的补充通知》。(网络图片)

自由亚洲电台分别致电上述通知列出的三名联络人,仅接通了金桥分指挥部联络人钱强,但对方拒绝回答质询,挂断了电话。

据中共官媒介绍,“金色中环发展带”是浦东的“重要战略载体和重大标志性工程”,规划总投资约6,240亿元人民币,可开发空间达到10平方公里,规划未建产业空间约3.6平方公里,规划未建居住空间约4.7平方公里,规划未建商业商办空间约2平方公里。

上海一位了解该项目的李先生对自由亚洲表示,上述通知属实。他说,当局现在严控新项目,“一个在国企工作的朋友说,上海公务员下一步是降薪”。

上海房地产界业内人士戴女士也表示,上海已停止新的开发项目,去年或之前立项的工程也被叫停,因为“房屋建出来没人买,住宅楼、办公楼都租不出去”。

网上流传的一篇贴文显示,上海虹口、四川北路、浦东陆家嘴、前滩、花木、松江G60走廊、奉贤美谷、闵行漕河泾等部分区域空置率超过40%。中共上海市委书记陈吉宁定调,全市不再审批新建商场、写字楼等商业类项目。

网传陈吉宁下令不再审批商业类项目。(网络图片)

独立时评人蔡慎坤在海外社交平台X上发文:“上海紧急叫停光鲜亮丽的重点政绩工程项目,说明中国最具魅力的城市也面临资金短缺的困境,今年上海的财政主要是保民生支付保日常行政运营,根本无力应对号称200亿的大项目,再说持续了几十年的房价上涨神话已经成为过去,人们对未来的预期大打折扣,不会再出现冲动性购房群体,房屋销售也不再像以往那样火爆,投资房地产(无论是住宅还是写字楼商铺)的风险越来越大。”

中共地方政府负债累累,据称债务总额可能已超过一百万亿人民币。

路透社上周引述知情人士的消息,北京当局已经向地方政府发出通知,要求地方政府推迟或者停止一部分由国家资助的基础设施建设项目,以控制债务风险。中共国务院最近几周向地方政府和国有银行发出指令,要求12个省市推迟或停止目前进度不到一半的建设项目。(新唐人)