美国前国务卿蓬佩奥:台湾从来不是中国的一部分

0
1110

【2024年1月23日讯】美国前国务卿蓬佩奥22日投书《华盛顿时报》,重申台湾并非中共领袖和官员所称的“中国一部分”,历史从未替两岸“统一”背书,这只是中共为了夺权所捏造的虚假论述。中共能否实现统一台湾,取决于台湾、美国和区域国家的行动,只要自由阵营集体吓阻中共,中共就会退缩,“我们应该从宣布台湾是自由、独立的国家开始”。

据《自由时报》编译报导,蓬佩奥以“台湾从来不是中国的一部分”为题指出,在台湾大选前夕,中共总书记兼国家主席习近平多次声称,两岸“统一”是“历史的必然”,这是为了让台湾人民相信,历史事实促成两岸统一,统一是不可避免的趋势,但事实恰好相反,统一既非历史性,也不具必然性,仅仅是中共官员为了夺权,而对不懂历史之人灌输的虚假论述,“要不是中国历史书在毛泽东的文化大革命期间全被毁掉,习先生就能读到这段事实:台湾从来不是中国的一部分”。

蓬佩奥解释,台湾与世界上大多数国家一样,曾被许多列强统治,除了中国几个王朝外,西班牙、荷兰、日本都曾占领、吞并及统治台湾一段时间,但这些国家都未对台湾提出所有权主张,这是理所应当的。最重要的是,中共国从未统治台湾。中共对台湾的主张并非源于历史,而是毛泽东。毛泽东原先并不相信台湾是中国的一部分,还曾在1936年说,中国将为台湾人民“争取独立提供热情的帮助”,毛是在后来出于国内政治考量,才轻易改变主意。

换言之,历史并没有为习近平的“统一”愿景提供任何理由,没有人应该被中共陈腐、空洞、虚假的主张动摇。

蓬佩奥指出,台湾透过独立地位和聪明才智,创造世界上最强大和最重要的经济体之一。台湾的自由和繁荣,从根本上反驳了北京希望强加在其人民、甚至这个世界的治理模式,而这正是习近平及其官员忌惮的地方。同样的恐惧驱使习近平镇压香港,而他干预台湾选举,对台展示武力,也是想透过日益激进的行为,及对台湾基础设施的攻击,让台湾人相信自己别无选择,只能接受统一。

台湾近期的选举结果证明,“必然统一”仅是大而无当的说词,中共能否实现统一台湾,取决于台湾、美国和区域国家采取什么行动,“我们会集体吓阻中共吗?我们是否准备好向中共施加真正的代价?我们是否准备好制止中国的经济盗窃,并建立一个捍卫自身核心价值的反中联盟?”如果自由阵营做得到,中共就会退缩;反之,中共就会侵门踏户。

蓬佩奥认为,美国应该先宣布台湾是一个自由、独立的国家,称中方已撕毁前总统尼克森和前国务卿季辛吉,当年促成华府和北京签署的“美中三个联合公报”,美方何必假装公报仍然有效?

最后,蓬佩奥提到自己在2022年3月,首次以普通公民身分访台,即证明中共称台湾是中国领土,仅是一派胡言,因为他早在国务卿任内就被中共制裁、禁止入境中国,现在仍安全降落台湾。这次访问反映一项重要事实:唯有我们选择不绥靖敌人,并在捍卫自由时绝不让步,才能捍卫真正重要的事。

蓬佩奥强调,美国和印太伙伴和盟友坚定且持续地捍卫台湾的自由,必须成为吓阻中共战略的核心。当台湾人投票选择一个由自由定义的未来时,美国应该向中共明确表示,“我们和盟友必将确保这个未来成为事实”。#