上海正部级高官董云虎被双开 曾牵出美女主持人

0
1986
中共上海市人大常委会前主任董云虎落马。(新唐人合成)

【2023年12月12日讯】12月12日,中共上海市人大常委会前主任董云虎被双开。其被指控将政协委员资格等“私相授受”,以及大搞权钱色交易等多项罪名。

中共官方通报称,董云虎将政协委员资格等私相授受;违规收受礼品礼金,大肆接受宴请;违规为他人职务晋升提供帮助;长期占有公物;干预和插手司法活动;大搞权钱色交易,为他人在融资贷款、土地出让、企业经营等牟利,并非法收受巨额财物。

因此,董云虎被开除中共党籍和公职;终止其中共二十大代表、上海市党代会代表资格。

值得注意的是,董云虎其中一条罪状颇为罕见,指其“将政协委员资格等私相授受”。

董云虎曾在中共中央外宣办(国务院新闻办)工作多年,2015年调任上海市委常委、宣传部部长,后担任上海市政协主席。今年1月,董云虎任上海市人大常委会主任。

7月12日晚,董云虎在任期间落马。他是中共二十大后,首名任上落马的正省部级高官,也是二十大后上海“首虎”。

7月13日,澎湃集团董事长、上海报业集团副总经理程峰(51岁)被查。

董云虎和程峰均在上海宣传系统工作多年。董云虎在2015年至2018年间出任中共上海市委常委、宣传部部长,是程峰的顶头上司。

从去年底以来,包括董云虎和程峰在内,上海市宣传系统已有3名高官落马。

2022年11月18日晚,已退休两年多的上海东方网股份有限公司前党委副书记、总裁、总编辑徐世平被调查。今年6月13日,徐世平被双开。

63岁的徐世平是中国资深媒体人,具有江派背景。他与上海前市长杨雄关系密切,杨雄被认为是中共前党魁江泽民之子江绵恒的心腹。

坊间有消息指,董云虎被查和徐世平有关。

北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍曾对《联合早报》表示,董云虎被查引发震动,不光因为他是中共二十大以来第一个正部级“老虎”,更重要的是他来自上海这个经济枢纽,且是在任上被查,影响远超近期其他落马官员。

唐任伍认为,在董云虎和程峰接连落马后,上海宣传系统还会有其他官员被查。这一波针对上海宣传口的反腐潮,同时涉及在职、退居二线和退休官员。

董云虎落马后,网传与他关系密切的一名上海电视台主播也被查。爆料大王“曹山石”在社媒上贴出一张上海电视台东方卫视主持人,融媒体科创传播部主任刘某冰的截图。有网民跟进消息称,董云虎的情妇被从上海电视台带走了,这电视台快成情妇窝了。

香港《星岛日报》7月15日纪晓华的评论文章表示,“上海虎”出事,网上盛传某位电视台 “美女主持”亦协助调查。这位“美女主持”现年36岁,只是河南大专毕业生,本来在一家科技公司工作。

文章说,董云虎担任西藏宣传部长期间,她的身影频频出现在西藏;董云虎担任上海宣传部长,她进入上海广播电视台担任主持人;董担任上海政协主席,她成为市政协委员。如果没有强劲背景,很难想像能够在上海滩“脱颖而出”。(新唐人)