涉从事间谍活动 中国女子遭加拿大驱逐出境

0
1117
机密情报文件,揭示北京干预2021年加拿大联邦选举。示意图(路透)

【2024年1月30日讯】一名中国女子,因涉嫌在加拿大从事间谍活动,干预加拿大事务,遭加拿大驱逐出境。与此同时,针对外国干预加拿大选举的独立听证调查于今天起正式展开,主持法官承诺将揭露真相。

据中央社报导,加拿大移民和难民委员会(IRB)裁决书指出,张静(Jing Zhang,音译)曾在中共国务院侨务办公室(OCAO,简称侨办)工作11年,协助组织向海外华人施压。

加拿大边境服务局(CBSA)在张静的听证会上说,侨办势力渗透到加拿大华人社区,以镇压反对者,其中包括台湾人、维吾尔族人、法轮功会员和华裔加拿大公民。侨办透过激励、抑制和监视来管理海外华人社区的行为,这相当于间谍活动。

裁决书上指出,2008年至2019年,张静受聘于扬州侨办,先当公共关系主任,后担任海外联络总监。她每年出国出差多达4次,与中国境内和海外侨民的“目标群体”接触,“包括学生、知名人士、政府职员和团体,以及商界人士,其任务乃为实现侨办的目标工作”。

张静拥有法律学位,她刻意淡化自己在侨办的角色,并将之归咎于翻译错误。她辩称,加拿大过去曾多次给她签发签证,没有任何问题。

出于安全原因,驱逐张静的决定于去年8月28日下达,但最近才公开发布。

此外,加拿大今天起开始对外国干预加拿大2019年和2021年的联邦选举,展开公开听证调查。主要针对中国广泛干预行径,但也会审查俄罗斯和伊朗的干预问题。

主持听证调查的法官何格(Marie-Josee Hogue)表示,这项工作是揭露真相,调查小组将尽可能彻底调查、分析和反思。#