时空跨度三千年 古代兵器攻略特展精锐尽出

0
4398
“祀与戎:古代兵器攻略”展即日起于台湾国立故宫博物北部院区展出。(台湾国立故宫博物提供)

台湾国立故宫博物院北部院区即起推出“祀与戎:古代兵器攻略”特展,让民众在近距离欣赏青铜兵器精湛工艺的同时,走入三千多年的历史长河,认识古代“冷兵器”与“热血战争”交织出的权力故事,感受故宫版的“冰与火之歌”。

据故宫北院介绍,此次特展精锐尽出,共展出101组件兵器相关文物,聚焦古代青铜兵器的功能及发展历史,时空跨度从新石器时期至魏晋南北朝。第一单元主要为探索青铜兵器的源头,最早追溯至新石器晚期,着重在磨制的玉石有刃器。第二、第三单元,分别介绍“商至西周”“春秋战国”两个时期青铜兵器的发展情形;第四单元呈现秦汉时期对青铜兵器的继承与发展。

策展人钟雅薰表示,兵器作为征伐利器,自古是战争的胜负关键。从细磨玉石、熔融铸铜,到进一步淬炼成铁,冷酷的兵器世界,蕴含人类对于锋利韧性持之以恒的热切追求。此外,由于兵力之于统治的重要性,兵器更成为权力或信仰的礼器,具有崇高的地位。

在古代中国,青铜兵器约出现于公元前1800年,也就是新石器时期最末期到早期国家形成的节点之上,并于商周时期发展至兴盛,共延续一千六百年左右。

钟雅薰推荐此次展览必看的展件,其一是“春秋晚期至战国 嵌绿松石菱形纹铜剑”,历经二千多年岁月的宝剑,仍保有锋利刃部,剑身若隐若现的暗花菱形纹,是至今难以重现的精湛工艺。

嵌绿松石菱形纹铜剑。(台湾国立故宫博物院提供)

据故宫介绍,春秋战国之交,鼎盛一时的吴、越两国,以铸剑闻名各国。《考工记》记述列国名产时,即有所谓“郑之刀,宋之斤,鲁之削,吴越之剑”。吴越之剑主要以柄身浑铸的形制为主。吴越兵器表面往往具有特殊工艺加工而成的菱形暗花纹,独步列国。

第二件必看的展件是“西周早期 虎首神人纹管銎铜钺(音越)”,钺身近半环形,装饰著有立体的人神纹饰,神人头顶巨兽、鸟爪状的四肢显得张力十足,体现距今三千年前西周时期武力与宗教信仰。

西周早期的虎首人面鸟爪管銎钺。(台湾国立故宫博院提供)

据故宫介绍,半环形钺是西周才出现的新形制,它沿袭新石器时代以来的穿孔钺传统,又加入北方草原因素的管銎钺。管銎装饰神人纹饰,神人头上攀附有一神兽。两件青铜钺厚实,制作精良,但刃部厚钝,无法用于实战,加上具有宗教意涵的神人纹饰,应属于仪仗用具。

这次还展出长宽近一米的巨型弩模型,是迄今国内外所见最大尺寸、最接近历史原貌的复原模型。另外,搭配展览主题,结合体感及3D建模技术,推出射箭、组装弩机两项互动体验装置。(大纪元)

祀与戎:古代兵器攻略
展览日期:2023/12/01〜
展览地点:国立故宫博物院北部院区304陈列室