【视频】古代妝容什么样?来听听面靥、斜红、花钿的历史

0
3085
珍珠花钿(明德合成)
珍珠花钿(明德合成)

【明德综合】斜紅:也称晓霞妆,意思是古时妇女位于眉尾至两鬓间的一种美容妆。传说:五代后蜀的词人张泌所著的《妆楼记》写道:“夜来初入魏宫,一夕,文帝在灯下咏,以水晶七尺屏风障之。夜来至,不觉面触屏上,伤处如晓霞将散,自是宫人俱用胭脂仿画,名晓霞妆。”夜来即薛夜来,初入曹魏文帝曹丕后宫时,一晚,曹丕正在灯下读书,四周围以水晶屏风。由于灯光昏暗,水晶屏风又透明如无物,当薛夜来走向魏文帝时,鬓边不慎撞上水晶屏风且血流不止。待鲜血擦去后,伤处留下如朝霞将散的痕迹,即使痊愈后仍留有如新月般的疤痕。后来宫中女子见薛夜来受宠,便争相在两鬓边学着薛夜来的伤痕,用朱砂、胭脂等红色膏料画上面饰,称晓霞妆。后来演变为斜红型式。

斜紅:也称晓霞妆,意思是古时妇女位于眉尾至两鬓间的一种美容妆(视频截图)
斜紅:也称晓霞妆,意思是古时妇女位于眉尾至两鬓间的一种美容妆(视频截图)

妆靥(yè):亦叫面靥,是古代妇女施于两侧酒窝处的一种妆饰,在颊边画二新月样子或钱样,或在嘴角酒窝间加二小点胭脂,流行于唐宋时期。花钿:又称花子,面花,是中国的一种传统化妆方式,后传到日本,朝鲜,是女子施于额头,眉心,两鬓的一种妆饰,也即花钿妆。

妆靥(yè):亦叫面靥,是古代妇女施于两侧酒窝处的一种妆饰(视频截图)
妆靥(yè):亦叫面靥,是古代妇女施于两侧酒窝处的一种妆饰(视频截图)

花钿由金,银,贝,纸或其他材料雕镂,切成成薄片,有花,,鸟,蝴蝶等各种各种形状。两者则是由胭脂涂成。以材料和颜色不同而又有别称,如金箔制作的的为金钿,翠绿色羽毛制作的为翠钿,黄色材料制成的则为花黄。

早在先秦时期,女子他们就开始在脸上涂上一幅画像。目前出土的战国时期女兵的身躯,其躯干处有梯形的三个排圆点,据认为,这应该是早期花钿的样子。

到了汉代时,也依然能够看到绘有圆点装饰的女雕像,据东汉训诂学专着《释名•释首饰》称,会用红色颜料点在一块上,本是先秦时天子与诸侯月在月事来临时表示不能进御的一种标识,流传至民间后,成为妇女必不可少的装扮一个。

北宋仁怀皇后朱氏的翟衣像,脸上贴有珠翠面花(公有领域)
北宋仁怀皇后朱氏的翟衣像,脸上贴有珠翠面花(公有领域)

在当时,由于理学盛行,并改变了宋人的生活与思考方式,甚至连连带改变了有了追求自然的思想转变,所以宋代审美也普遍偏向清秀质朴。

所以大家也看见了,宋代女子妆容极为素雅。虽然还是有额黄,鸦黄,眉黛,红粉,口脂和和花钿等的妆扮,但配色上看起来也是相当典雅的,不如唐代女性所设使用的颜色那般艳丽。

在淡雅的妆扮下,宋代花钿的风格不如前代多,但都都非常精致。且宋代后妃、命妇还流行于眉间贴珍珠做为花钿装饰,也就是我们所说的珍珠花钿妆了。

那么,宋朝妇女他们的花钿,要贴在哪里呢?其实,那个贴珍珠的位置,还是和前朝贴花的位置差不多,都是在脸上方附近的那一块。不过,当时的珍珠的,可以说是比较贵重的珠宝,所以平民百姓家的女子,是很少可以贴这样的珍珠的。只有后宫中的一些公主或妃子可以在上面贴上贵重的珍珠。所以,这也算是身份的象征呢!

听完看完关于面靨、斜紅、花鈿的歷史和珍珠花钿妆的文章之后,大家对珍珠花钿妆这样的一种宋朝妆容,是不是也了解的更多呢?

责任编辑:李文涵